♪とっか♪の"51フーガ 黒光輝男さん" [日産 フーガ]

2010年3月15日

アークバリア アークバリア21
このツヤは素晴らしい!

「アークバリア21」は薄いガラスの膜でボディを包み込むガラスコーティングです。油脂系のコーティングと異なり、「ガラス皮膜」であるため理論上流れ落ちることはありません。基本的に定期的なメンテを強要されることはないので耐久性の面からも是非おススメです。今回の51フーガで私はソリッドのブラックという一番メンテが厄介なボディカラーを選んだのですが、元々ある塗装の美しさを最大限に引き出していると思います(画像)。

新車(登録2カ月以内)のうちにやると効果的ですが、くたびれた塗装を生き返らせるために下地処理→アークバリア21を施行する価値も十分あると思います。忘れかけている新車の輝きを復活させてみませんか!?^^

施工後のメンテは基本的に水洗いのみ・・・・洗車も楽になるメリットもあります。

それと施工後に「アークバリア21施工終了証明書」が発行されますが、万が一の場合これを提示すれば保険などの請求に使うことが出来ます。

今回はアークバリア21を下記のショップにて行いました。

(有)オートリファイン
東京都江戸川区西小岩1-8-2
03-5668-6251

詳しいことは下記URLでどうぞ

※画像は施行1年以上経った状態

関連情報URL:http://www.auto-refine.com/index.html
定価オープンプライス
関連する記事

コーティング

アークバリア / アークバリア Prospan

アークバリア / CLEANING AFTER RINSE

平均評価 :  ★★★★★5.00

PROSTAFF / モンスターカーケア モンスター サーベラス

ASTRO PRODUCTS / シリコンハンディワイパー

PROVIDE / PVD-A06

ジェームス / タクティ / DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーV

日産(純正) 35GTR純正

Kashimura NKD-232 HDMI→RCA変換ケーブル

INEX エアロワイパー ブレード

OPTIMA イエロートップ YT-925SL

日産(純正) 純正ヘッドライト

MAHLE エアフィルター

2010年3月16日 8:07
非常に魅力的なコーティングですね。
5年もメンテナンスフリーでいけるのですか?

自称)洗車好きな自分にとって、日頃如何に楽に洗車を済ますことができるかというのが大きなポイントとなります。

でも先立つものがあせあせ(飛び散る汗)冷や汗
2010年3月16日 20:18
ありがとうございます!

5年あるいはそれ以上~という報告もありますよ^^。

でもいくらコーティングしてあるとは言っても、絶対に欠点はない!・・・・とも限りませんから、あまり過信せずに日々のボディメンテをしていきたいと思います~♪

その時払うお金は高くても、後々の労力、洗車グッズへの投資・・・などなど長い目で見ればお得ってこともありますからね。

どなたか私の次にやる人いないかな~^^ゞ
2010年3月16日 13:53
コメント失礼します。
自分の個人的感想ですが…
自分も1年半前ほどにアークバリアをして頂きました。
最初の頃は輝きも最高ですし、洗車も水洗いだけの楽チンでしたが、1年ほどで効果は…
屋根付き駐車場ではないのもありますが、まわりの友達の車も効果の方はないに等しいですね(~_~;)
今ではシャンプー等は欠かせないですし。
ショップの腕にも左右されるのかもしれないですが、アークバリアの説明を聞いたほどの効果はなかったのが自分の感想です。
施行されたばかりなのに否定的感想で大変申し訳ないですm(_ _)m
2010年3月16日 20:09
はじめまして!辛口なご意見ありがとうございます!

私がそもそもアークバリアをやろうと決意したのがお友達で5年前にこのお店で施工された方のクルマがいまだに塗装の美しさを保っているのを実際この目で見たからです。特にメンテナンスもしていないということです。ご本人もお世辞抜きでアークバリアの素晴らしさを実感していますよ。中には表向き5年持つと謳っていても、一年ごとのメンテをしなければならない・・・というのはそもそも1年の耐久性しかないコーティングに他なりません。そのことからも、いかにアークバリアの耐久性の確かさが分かると思います(決して宣伝をしているわけではありません)。

か→くんさんおっしゃる「効果」ってどのようなものか?文面からは察するのが難しいですが、周りのお友達が揃って同じ症状を訴えているということは施工店の技術が大きな原因の可能性もあります。ボディコーティングは使うコーティング剤の良し悪しよりも施工する人の腕にかかってることがほとんどと聞いたことがあります。またクルマの保管状況、乗り方、洗車の仕方、頻度によってもコーティング状態が変わってきますので、それだけでコーティングの良し悪しを判断することは出来ないですし、裏を返せばどんな状況でも変わらぬ耐久性など、ありえないのです。必ず「但し書き」というものが存在するはずです。意外にそれを見逃していて、後になって不満を言うケースももあります。もちろん、率直な感想としてか→くんさんのご意見もなるほど・・・・とは思いますが、思ったほどの効果?が無い=アークバリアは良くない!・・・と決めつけるのは私個人的には好ましくないと考えています。その人その人の目指すところって千差万別ですからね。

お気持ち害されたらすみませんm(_ _)m
2010年3月16日 20:58
めちゃめちゃ綺麗ですね♪
新車のソリッドブラックなら気を使われるでしょう・・。お気持ち察します(笑)

私は今のY50を中古で買ったときに、とっかさんのおっしゃる通り「塗装を生き返らせる」ためにエシュロンガラスコーティングっていうのをやりました。
いまやガラス系コートは必須ですね^^
2010年3月16日 21:36
ありがとうございます!

最近はメタリックブラックが主流のようですが、あえてソリッドを選んだ私は命知らず?ですよね(自爆)

ソリッドブラックは大変塗装が弱くて柔らかいので水玉が出来ればすぐにレンズ現象で塗装を溶かしてウォータースポットを作るんですね(汗)。

ガラスコーティングすれば、ウォータースポットが出来る割合もグンと減るので安心です♪

>エシュロンガラスコーティング・・・聞いたことありますが、いかがでしょう?アークバリアとはまた違った良さがありそうですね。試してみたいけどアークバリアを剥がさないといけないので(爆)いつか、むなさんにお会いした時にボディ触らせてください(笑)
2010年3月16日 23:23
こんばんわ~♪

かなり良さそうですねー!

とりあえず今度良く見せてください。

水掛けたり、ゴシゴシとしたり体感させて下さい(笑)

私の5イヤーズコートは1年半でもうだめになりかけてますね・・・

今年の末までにコーティングしようか考え中です。
2010年3月17日 20:47
こんばんわ♪^^

かつてはコーティングに出しても自分でワックスがけやってもあまり大差はないだろう・・・とタカをくくっていたのですが、この仕上がりを見てさすがプロ!と思いました。

トットさんもブラックですから、コーティングの効果は非常にあると思いますよ^^

今度の土曜日、水かける分には良いですがタワシはダメですよ(爆)。困った、わしは(謎爆w)

どこのクルマメーカーのコーティングかわかりませんが、下地処理をしないでそのまま塗り込むみたいですね!?・・・・オソロシヤ

是非アークバリアやりましょう!
2010年3月18日 8:33
おはようです^^♪

昼間の太陽の下でぜひ拝見してみたいですねぇ~^^

コーティング云々については、感想を含めて賛否両論いろんな意見があって仕方のない事なのではないでしょうか。同じ内容のメニューであったとしても、ショップさんやクルマのメーカーの違いだったり、オーナーさんの使用状況や保管環境等々、結果は様々でしょう。

コーティングの有無は別として、自分みたいに片田舎で乗ってたりすると春先は花粉がバンバン付いたりするし(なかなか侮れないデス)、一方では海岸沿いで保管されてるとか、或いは雪の多い地方で乗られている方等はかなり過酷なのではないでしょうか。まさに千差万別ですよね。

メーカー側の塗装技術の進歩ももちろんあるかと思いますが、新車の状態である事と、カラー(ブラック)、
信頼出来るショップ情報がある等、とっかさんにとっては、やるだけの状況(価値)が十分に揃ってると言う事ですね。自分の時は全く無知でしたから、某○イヤーズ○ートのみです(泣)。

私もナデナデ、頬スリスリさせて下さいね(笑)。
2010年3月18日 20:26
お晩でございます^^

今回のツヤツヤ☆に感動したのもあくまで夜で灯りのついた室内・・・太陽の下でどんな表情を見せてくれるのか、ちょっとドキドキしています。最近心なしか野良猫に神経を使うようになりました。彼らの鋭い爪は塗装のクリア層も剥がす勢いがあると言いますからね(大汗)

確かにコーティングといっても、種類もさることながら、いろいろな条件が重なって思いのほか耐久性が落ちたり、逆に想定以上の耐久性を持つことはこの地球上に住む限りいたしかたないことですよね。それには異論はありません。よってそのコーティングが良いか悪いかの基準も実は誰もわからないのかもしれませんね。

そうそう、花粉って意外に手ごわいんですよね。今回施工していただいたときに雨と花粉によるシミ予備軍?が数か所見つかりました。おそらくこのショップを知らなかったらコーティングやろうなんて思いつきもしなかっただろうし、シミなども気付かずに相当重症になってから気がつき、手遅れ・・・・というのが落ちだと思います。

私がこうしたコーティングをパーツレビューにアップすることによって一人でも多くの方の貴重な情報の取得にお役にたてればな・・・・と考えています。

確かに初期のころの某○イヤーズ○ートは何かと話題に上がりましたかね(汗)

「上野駅公園口改札内に期間限定設置されたピアノ弾いてきました。すごいギャラリーでした」
みんカラはクルマ以外に、趣味の「ピアノ」も紹介する場として使ってます♪。あくまで趣味ですのでピアニストでありません(笑)。 最近は全盲の天才ピアニスト辻井...

10000km超えると某警告灯が点灯します✴️
2022/08/27 06:04:00
オートパーツ工房 アイストキャンセラー(アイドリングストップキャンセラー)
2022/05/23 21:01:24
ハイゼットカーゴ納車の1日!早速プチいじりとアレ
2022/05/22 20:36:31

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
64エブリィを47万キロでお別れしてハイゼットに代替えしました。17年ぶりにフルチェンし ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
免許取り立ての学生のころ、最初に買ったのが赤のマツダファミリア。ウン十年ぶり「赤のマツダ ...
その他 楽器 携帯ピアノ君 (その他 楽器)
電子ピアノ弐号機 家でも外でもオフ会でも(笑)、どこでも運んで出張演奏いたします🎶� ...
レクサス IS F レクサス IS F
7年間販売され、R35のように毎年改良に改良を重ねたISFの最終モデルの中でもさらに最 ...