ak_daysの"WRX S4 ak special" [スバル WRX S4]

2023年12月17日

STI ホイールセットと「ばね下荷重」の改善 18インチ 8.5J

STI ホイールセットと「ばね下荷重」の改善
WRX S4を購入してから、1年ちょっと純正のホイールで我慢していました。

でも、ずっとレヴォーグに乗っていた時よりもクルマの操作が少し重く感じていました。
245/40Rのタイヤの大きさと車体・重量が大きく重くなった関係でそのように感じていると思っていました。(まぁこんなもんだろうと。。)

今回、ホイールを交換するお金ができたので、
STIの18inchホールセット(ガンメタリック)を購入しました。
※高くて高性能なSTIパフォーマンスホイールじゃない方! (^^)

昨日、ディーラーで取り付けてもらったのですが、作業後首都高速や一般道を走行してみると、いままで動作が重く感じていたのがすっかり解消されてステリングの感覚もスムース!
あーこれだ。。 改めて驚きました。

ばね下荷重のことは理解していたつもりなのですが、もっと早く交換すべきでした。。。。

【ばね下荷重】
ばね下重量(荷重)とは、
クルマを上に持ち上げたときに、サスペンションによってボディからぶら下がり、スプリングを伸ばすように作用する重量の事です。
タイヤはもちろんの事、ホイール、ブレーキ本体、ハブキャリア、
サスペンションの一部などが含まれます。

物理の法則で、ばねにぶら下がっている質量が重いほど、それを動かすのに大きな力が必要になる。
そして、それは一度動き始めると重さのため収束するのに時間がかかるという仕組み。
この事をクルマの挙動で想像してみてください。
当然、ばね下重量は軽い方が良いことが分かりますね。
(軽量化にもつながるので若干燃費も当然伸びます。)

そして、ここからが大切な事。
このばね下重量が「重い」とか「軽い」というのは、ボディ本体の重さと関係があるという事です。

分かり易い例
A ボディ 1500kg ばね下重量200kg ばね下重量率 13.3%
B ボディ 1200kg ばね下重量160kg ばね下重量率 13.3%

AとBは、ばね下重量率が13.3%で同じなのに、
ばね下重量はBの方が40kg軽いということになります。
Bをスポーツタイプのクルマと考えると、ばね下重量を軽くするためには、
Aのクルマよりも元々のばね下重量が低いため、更に下げるのが大変になるという事です。
このような理由から、高価なアルミニウムやマグネシウムの部品を使わなければならなくなります。
もともとボディ重量が軽いクルマのばね下重量を軽くするためにはコスト大きく掛かるということになります。

そして、
どちらかと言うとWRX S4はAタイプですね。
上物の方が重いですから、ホイールを軽量なものに変えるだけでも効果があると思っています。
デザインだけでなく、性能的なものも底上げできることになります。

電子サスペンションで、Comfort、Normal、Sprotと3種類に変えることができますので、それも確認してみたいと思います。

久しぶりの大物パーツ
家内にはタイヤローテーションに行ってきます~
と言ったので、ホイールの事は分からないだろうと思っています。
息子は気づきそうだが。。

※効果が体感できるので星5つ
  • 純正のホイールもまぁ カッコいいですけどね。
  • ガンメタルで締まった感じが良いです。
入手ルート実店舗(その他) ※東京スバルで注文

STI / ホイールセット

STI / STI Performance Wheel Set 18inch 8.5J

STI / 純正アルミホイール

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing RG-D2

RAYS / VOLK RACING TE37 SONIC

WORK / MEISTER M1

Weds WedsSports RN-55M

A-TECH / マルカサービス RMP RACING R50 TIPE S

STI 純正アルミホイール

YOKOHAMA ADVAN Racing TC-4 special edit ...

ENKEI ENKEI Racing Revolution NT03RR

YOKOHAMA GT BEYOND