青きちの"アベorシャクレ" [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2022年11月12日

Li用ディマースイッチ&フォグリレー&純正配線仕様フォグランプに変更 その2

前回の続き。

ここへマイナスを突っ込んで、グイッとするとワイパースイッチが外れて落ちます。笑
ラストは固定リングがあるんで、ペンチで摘んで奥側へ外しておきます。
そしてディマースイッチはツメで引っかかっているので爪を外して取ります。
右がLi用、左は外したXi用。
フォグランプのスイッチが追加されてます。
あとは全てを元通りに戻すだけ。
いえあ
次にフォグランプのリレーを取り付けます。
リレーはこんなの。4ピンリレー
前に整備記録で書いてますので詳しくは省きますが、センターパネル等を外して灰皿のパネルまで外します。
こんな感じで灰皿パネルまで外すと、リレーたちがいますが、一つだけリレーの無い部分があります。ここへ先程のリレーを取り付けます。
ズームした写真。
この矢印の場所へぶっ刺すだけ!
(「・ω・)「ホイ
付いた。これでパネルたちを全て元に戻して車内作業は終了!次は外。
タイヤハウスのインナーカバーを簡単に外すと、中に純正配線が来てます。ビニルテープで固定されているので、カッターで切ってフリーにします。誤って線を切らないように!
前回フォグランプのレンズを取り付けましたが、ハゲロンが入っていました。
これじゃキモいので社外のLEDフォグに変えます。H8,9,11,16兼用フォグです。

冷却フィンが付いてます。ファンレス仕様です。そしてこいつは3色切り替えできます笑

KeiとマークYのフォグランプは白・黄色の2カラーでしたが、
今回アベちゃんには白・黄・レモンイエローの3カラーをチョイス!
青も悩みましたが、もう時代遅れのDQNカラーなのでアベには合わないでしょうし、
何よりレモンイエローは最近めちゃくちゃ流行ってるみたいなので、これにしました。
Amazonで3000円切ってます。
寸法もハゲロンと一緒。光源位置もほぼ同じなので、期待値大。防水性は知らん笑
早速隙間から簡単取り付け。
純正カプラオン。
社外配線は撤去しました。
白。
うむ。明るさ申し分無し!
ただ、実際結構下を向いてます。
黄。
白より明るいZ!
光軸もちょうどいい感じ。
やっぱ年代的にこの色が1番フォグらしい色合いですわ。
ピーク世代は今の50代とかかな?
そしてレモンイエロー。
緑っぽいけど、光源はめちゃくちゃいいレモン色をしてます!!
これが1番お気に入りです!
しかし、こいつは上を向きすぎ笑
対向車からハイビーム喰らいまくりですわい笑
知らんがな。作ったやつに文句言えや笑

仕方ないんよ。
LEDチップが並んで設置されてて、光る場所が違えばそりゃ光軸も全然ちがくなるんだから。
チップ1つで色が変われば最強なんだが、そんな事はまだ技術的に難しいかもな。

前からだとこんな感じ。
フォグランプがあるだけで全然違いますね!

今度からこいつの名前はアベクサスXLi200笑

ワイパーラバー交換

プリクラッシュセーフティ故障!?

フォグランプ交換

ワンオフマフラー