mistbahnの愛車 [スバル レガシィB4]

2008年3月27日

ダウン量:前後15[mm]

■STIを選んだ理由

1)トミーカイラのフロントバンパーはノーマル車高でも段差などで底を擦りやすいので、ダウン量の少ないもの。特に、フロントがリアよりダウン量が多いものはNG

2) 20[mm]以上のダウン量になるとロールセンターアジャスターなどによりロールセンターを調整すべきなので、-15[mm]のSTIを。

■見た目

フロント:指2.5本
リア:指1.8本
リアは十分に良い感じ。フロントはもひとつ。

■乗り味

ある意味乗り心地は良くなった。
マンホールや道路の継ぎ目を乗り越える際の、ゴツゴツ感は確かになくなった。

BL5Aは、ビルシュタイン・ダンパーに対してノーマルのスプリングが柔らかく、バランスが取れていないため、ダンパーがスプリングの役割もある程度担うために硬いと聞く。
で、スプリングレートを上げた方が乗り心地はよくなるという通説。

ノーマルよりもドッシリとした感じ(BMWやLEXUS ISやエボXなんかの方向性)になった。

「しなやか」という感じではないし、人様のレビューで見たような「フラットライド感」はない。

低速の悪路ではゴツゴツはせずともそれなりにバタつくが、高速コーナー、タイトなコーナーでは、ノーマル・スプリングよりも遥かにロール剛性は高く、タイヤがしっかりとグリップするようになった。

(2010.02.27) 近藤エンジニアリング 匠車高調に交換したため取り外し。
車高調に換えてみると、純正ビル+STIスプリングの組み合わせはロールやノーズダイブが大きく、コーナリングスピードも遅い足だったと実感。
ただし、ロールやピッチングも繰り返すことはなく、沈んだ状態で安定していたので、サーキットなどでの走行を前提としなければ、これはこれで良い組み合わせだったと思う。

関連情報URL:www.subaru-sti.co.jp/parts/blbp_legacy/cat2.html
定価33,600 円
関連する記事

パーツレビュー件数:1,176件

STI / コイルスプリング(R)

STI / コイルスプリング(F)

STI / ダウンスプリング

STI / ジムカーナ用コイルスプリング

MEIWA / Elford コイルスプリング

TRD  / コイルスプリング

IPF LED デュアルカラーフォグランプバルブ 50DFLB

HID屋 / トレーディングトレードhid LEDフォグランプ 13900lm ...

【スバル純正】 パーキングスイッチ

スバル純正 D型エアフラップ

スバル(純正) ダッシュボードインパネ

スバル(純正) フロントグリル(スポーツタイプ)

2012年3月31日 22:07
はじめまして。自分もSTIのスプリングを取り付けたいと思っています。ダウン量は2cmぐらいでおさまるのでしょうか?ディーラーのメカニックは馴染んでくると3cmぐらい落ちると言っています。STIフロントスポイラーを付けているので、2cmぐらいが限界です。よろしくお願いします。
2012年3月31日 22:21
3cmも落ちたらステキなのですが、たぶんホンマに15~20mmしか落ちなかったと思います。
個人的には、ダウン量はもっと多くないと見た目的にはイマイチでした。

あまりダウンさせたくないなら良いスプリングだと思いますよ。

「【サーキット】【ビート】HAOC走行会 鈴鹿ツインサーキット 1分11秒437 2024.02.25 http://cvw.jp/b/242406/47671199/
ビート(PP1)、アコード・ユーロR(CL7)、三菱アイに乗っています。 ビートでのサーキット走行(タイムアタック)とチューニングを続けています。 鈴鹿...

mistbahn motor web
カテゴリ:目次
2014/05/25 00:53:19

ホンダ ビート ホンダ ビート
タイムアタック用。サーキット専用車。 (自己ベスト) 筑波サーキット TC2000: ...
ホンダ アコード ユーロR ホンダ アコード ユーロR
過去に何回かサーキットで撮影して「カッコイイ!」と思っていたCL7を譲って頂いた。 ア ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ストリート用。 ゆっくり運転してもK20Aのフィーリング、ASLAN×SPIRIT車高 ...
三菱 アイ 三菱 アイ
2017.03.07 こさとうさんに非常にリーズナブルな価格で譲って頂いた!   発売当 ...