Lazysheep作業隊長の"スカポン号(3号機)" [日産 スカイライン]

作業日:2024年5月6日

スカポン号異音改善

今回は写真は大して無いですが、いろいろ異音改善を行なったのでメモ書きします( ˘ω˘)
①カチカチ音
エンジン回転数に応じて室内でカチカチ音が鳴っていたのでインジェクター音が響いているのかと思いました。が、まさかの足元のブーストコントローラーに繋がっているシリコンホースから聞こえていました。原因はインマニ裏からバルクヘッドに開けた穴から室内へブーコン用シリコンホースを繋げた事により、インマニ内のバルブ開閉音が室内まで届いてしまっていた事でした。シリコンホースをワザと長く取り回して室内に通したらカチカチ音が無くなりました(º﹃º )
②カンカン音
これまた不安になるカンカン叩くような音が室内に聞こえていました。最悪エンジンのメタルが死んでいる⁇と思っていましたが、カムカバー上のオーテックツカダ製オイルキャッチャーが振動でカムカバーにカツカツ当たっている音でした┌(。Д。)┐ あはは♪
スポンジを挟んでいましたが劣化でぺっちゃんこになっていたので、シリコンホースに結束バンドを通してオイルキャッチャーに巻いたところ異音が無くなりました( ˘ω˘)
③キョワキョワ音
これもメタルが死んでるかと思って焦った音でした( ˘ω˘)
回転物から鳴っているような音だったので、補器類ベルトを外して確認しました。
まずパワステを外して異音確認…特に変わらず。
次にエアコンベルトも外して異音確認…めっちゃ静かになりました┌(。Д。)┐ あはは♪
エアコンベルトテンショナーをRB20に付いていたものに交換したら改善したので、テンショナーのベアリングが死にかけていたのだと思います₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
④コトコト音
これは走行中にたまに聞こえてくる音でした。恐らくパイピングやエアフロをまだ固定していないからだろうと思い、ステーを自作してエアフロ、エアフロ下のパイピングをボディと繋いで固定しました。無事音は改善されました(^q^)
これでほぼ異音は無くなり快適に走れるようになりましたが、まだ完全暖気後のアイドリングのみどこからともなくコツコツと何かが干渉しているような音が聞こえています( ˘ω˘)
走行中はスムーズに回ってるエンジン音のみで、異音は無く快適に走れます(^q^)
コツコツ音はそこまで気にならない程度なので放っておいてもいいのですが、せっかくなので気長に探して直していこうと思います₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾
久々に動いたスカポン号のRB26エンジンはよく回ってくれてついつい無駄に回して走ってしまします(^q^)
今回はブレーキマスターシリンダーも17/16に交換しているので、ブレーキに足をちょんと置くだけで一気に止まってくれます(^q^)
早く全開走行してみたいと思う気持ちもありつつ、今度こそ長く乗り続けられるように大切に乗っていきたいと思います₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾

ニュースカポン号 RB26載せ替え④

eVTCバルブ交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え②

リヤクランクシール交換 リヤブレーキパッド交換 リヤブレーキディスクローター交換

ニュースカポン号 RB26載せ替え⑤

ニュースカポン号 RB26載せ替え③