hiro802の"ジェイド" [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2022年7月23日

Aピラー付近の防音

デッドニングによるロードノイズ対策です。

以前にAピラー付近のデッドニングをした際に、メラニンスポンジをネットに入れて、Aピラーの根元にある空間に大量投入していました。
しかし。。。

防音材の選定をしていた時に気づいてしまったのです。
メラニンスポンジがほとんど防音の役割を果たしていないことに。。。
写真は防音効果の高い順番に左から並べています。メラニンスポンジはほんのちょっとノイズを低減してくれてましたがランキングでは最下位でした^^;

そこでAピラー根元の防音をやり直すことにしました。
まずはAピラーのカバーを外して、メラニンスポンジを取り除きます。
出るわ出るわで左右合わせて大量のメラニンスポンジを回収しました。
下に落ちないようにネットで包んでいたおかげで回収は容易でした(^^)
そして、隙間にまず投入するのは使い古したTシャツです。ハサミで4つに切断してから下部の大きめの隙間に投入して土台を作りました。
狭隘箇所なので見えにくいですがネイビーのTシャツ1枚分が左右に0.5枚ずつ投入されました。
土台が出来たので、次は余ったラバーシートを投入します。
分厚いので、長さ10cmくらいに切断して投入しました。Tシャツの土台があるので落ちません。
これも見にくいですが、ラバーシートを折り曲げながら圧縮しながらこれでもかと投入しています。
あとはピラーカバーを元に戻して完成です。
綿とゴムのW構造にて防音をしました。

試走した感想ですが、綺麗な路面はもちろん、荒れた路面の低周波のロードノイズがこもって聴こえるようになり耳に届きにくくなりました。
この箇所の防音は安くできるわりに効果が高いのでオススメです☆

サウンド調整<備忘録>

フロアを簡易にデッドニング

安価でロードノイズを制する方法(その10)

安価でロードノイズを制する方法(その9)

ロードノイズの低減(フロントドア付近)その③

安価でロードノイズを制する方法(その11)

2022年8月10日 21:02
Aピラーの金属フレームの中にシンサレートを突っ込むといいですよ。
(^ ^)
2022年8月10日 22:59
meitanteiさん、コメントありがとうございます(^^)
金属フレームの中には既にラバーシートを突っ込んでいます。あそこは効果ありますよね(^-^)

「[整備] #ジェイドハイブリッド フロントタイヤハウス付近の遮音(実験) https://minkara.carview.co.jp/userid/245388/car/2953964/6504127/note.aspx
オーリスからジェイドに乗り換えました。 よろしくお願いします。

フロアー錆確認と補修をしました
2024/05/13 06:38:39
レガシィをもっと快適に……天井を遮音 断熱
2024/05/13 06:37:46
リアクオーターホイールハウスツメ(耳)錆対策
2024/05/12 21:25:30

ホンダ ジェイドハイブリッド ジェイド (ホンダ ジェイドハイブリッド)
オーリスのあとジェイドに乗り換えました。 初ホンダです。よろしくお願いします(^^)
トヨタ オーリス トヨタ オーリス
アルファードのあとオーリスに乗ってました
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
家族で過ごす居住性を優先し、乗り換えました。 内装が上品で、足元も広く、言うことありま ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
アクセラセダンです