ふぁいてぃんの愛車 [スバル BRZ]

2024年3月10日

スバル(純正) COURTESY LAMP
カーテシランプです。
カーテシーとも言う。
私のはRグレード(個人的にはスパルタンなタイプRということにしています)なので、バニティミラーのランプとコレがついていません。

コレについては先輩方がたくさんレビューや整備手帳を上げて下さっており、簡単そうだったので、取り付けました。

初めからレンズボディ内にLEDの基盤が入っている社外のやつにしても良かったのですが、地面にロゴとかが映し出されるは私の好みでないので、やめました。

純正のレンズ部品を仕入れて、中の球だけ以前セットで買い部屋に転がっていた車種専用ルームランプLEDキットのカーテシ用のものを使いました。
それが余っていて使い道に困っていたというのも、理由。
だってもったいないから(笑)
そうSDGs。

肝心な部品ですが調べてみると、スバルの他車種のカーテシと同じやつみたいです。
レガシィ用と書いてあるやつを買いました。
部品番号同じだったので。
私はレヴォーグとZC6とコレしかスバル車に乗ったことないので、詳しいことはわかりません。

ZCはコレとは違う形でしたし、肝心のVMレヴォーグには、カーテシという概念自体がありません。
グレードに関わらず、設定なし。

なので真相はわからず(笑)

お値段はお豆の白熱電球が付いてなんと1,400×2=2,800円。
安い。
  • 左右とも同じ部品です。
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※価格は2個分。

スバル(純正) / ルームランプレンズ

スバル(純正) / LEDルームランプバルブ

スバル(純正) / マルチスポットランプ

Sphere Light / LED for ROOM LAMP 車種別専用LEDルームランプ

シェアスタイル / LEDルームランプセット

シェアスタイル / LED 明るさ調整 ルームランプセット

不明 T10×31 LED 3チップSMD 6連 ルームランプ

PROVA アンチスタティックワイヤ

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3 215/40R18

三栄書房 トヨタGR86 / SUBARU BRZのすべて

WANLI SPORT marco SA302