takafukuの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2022年5月4日

ダッシュボード周り ビビリ音 原因判明!

うちのN-BOXはダッシュボード辺りからビビリ音が発生しております。

定速状態のときは何も音はしないのですが、加速時にアクセルを踏むと「ビビビー」とダッシュボード辺りから音がします。

気になり始めると、もうどうにも気になってしょうがない!
のですが、中々原因がわからず、ストレス溜まります😅😅

一番の原因と考えられた、ナビの配線を全体的に整理し、クッション材で包んでみたものの、ビビリ音は無くならず。。。
次にダッシュボードをバラして、どこかのネジ等が緩んでいないか、またナビ付近以外に伸ばした配線が何処かに当たってビビっているかもしれないので、内装に触れそうな場所にクッション材を入れました。

それから試走してみましたが、まだビビリ音は無くならず…😭

妻に運転してもらって、助手席下に頭を突っ込んで(逆立ち状態です(笑))音の発生場所を探しましたが、ダッシュボードの奥で音が出ているような、運転席メーター周りで出ているような、曖昧にしかわかりません。

フロントガラスとダッシュボードの隙間には、すでにエーモンのビビリ音低減モールを取り付けています。
それでもダメ…

他のみんカラ先輩方の記事を見ても、上記以外のビビリ音の記事は見つかりませんでした。

もしかしたら、エンジンルーム側でビビリ音がしていて、その音が室内に入っているかもしれないと思い、今日はエンジンバルクヘッド付近を見てみることにしました。
先輩方の記事を見つつ、バルクヘッド内部が見れる状態までバラしました。
ここで、衝撃の事実が❢❢❢
バルクヘッド部のプラスチックのカバーを外したら、何かが足りない。。。
これで分かるでしょうか??
フロントガラスを差し込む溝部分に、EPDMスポンジが入っているのですが、それが半分しか入っていない!!
運転席側には入っていませんでした😳😳

こんなことあるんですね。
もしかしたら、何処かに落としたのかと思い、周りを探しましたが、やはりありません…

手元にスピーカー用に余っていたEPDMスポンジがあったので、同じようなサイズに切って、溝に嵌めました。
全ての部品を元に戻して、また試走したところ、ビビリ音はなくなりました👍

いやー、こんなこと、あるんですねー。
諦めずに原因探した甲斐がありました!

ビビリ音の悩みが解消して、スッキリです😄😄

滅多にないことだと思いますが、どなたか同じ悩んでいる人の参考になれば幸いです。

色々交換

『備忘録』雹被弾