Hiro.Yの"ワゴンRちゃん" [スズキ ワゴンR]

作業日:2024年5月9日

ハザード片方しか点かない🥹

ハザードが片方しか点かないことが判明。
状態としては左ウインカーと同じ扱いになっていること。
ハザード出して右ウインカーを出すとハザードになる(笑)

この時点でリレーやヒューズ、球切れではないことの前提で。
しかしながら車屋さんでは見てもらえないだろう。

ディーラーや車屋さんに持っていけない理由はハザードスイッチ自体を移設しているということ。

もともと私のワゴンRのハザードスイッチはステアリングの手前にある。

これがなんとも使いにくくステアリングをきっている状態ではハザードスイッチを押せないという不便さ。
そこでこの手の型式のイジリとしてはよくあるハザードスイッチをセンターパネルに移設しているのだ。

もともとの6ピンコネクターから8ピンコネクターに変更及びコネクター自体を作り直しているのだ。

6ピン側は、

①Lランプ
②Rランプ
③ターンシグナルスイッチ
④ターン・シグナルリレー電源
⑤ホーン・ハザード電源15A
⑥ターン・バック電源10A

となっており、これを8ピンにする結線は、6ピン4、5、6番の配線を切断して移設するセンターパネル側8ピンコネクター側に8、7、6番へ延長配線しています。

8ピンコネクター側1、2、3番を6ピン側2、3、1番へ分岐配線。

延長配線にはギボシ端子、分岐配線にはエレクトロタップを使っている。

そして8ピン側カプラーの4番はGND、5番はイルミになっている。

このGND配線、厳密にはアースとは違うらしいのだがマイナス線に繋いでいます。

作業自体は6年前のことになるのでもしかしたら断線かと思い、まずは自作のコネクターにテスターで電気信号が来ているのかを確認。

コネクター全ての線に反応あった為ハザードスイッチ異常と診断し、ヤフオクにて中古のハザードスイッチ800円を購入。
ところがスイッチを交換してもハザードは片方しか点かない😔

もう一度コネクターの配線にテスターをあてて調べるも今度はコネクターの配線引っ張って調べていたせいで配線が2本コネクターから抜けてしまう始末。。。

そこで仕方なくまずは、ヤフオクの中古スイッチにはコネクターから配線が5cmほど残っており切断しているのでこれにギボシ端子で自作コネクターから全て移設してみることに😵‍💫

配線がわけわからなくなるから全て見出し付箋でコードの名前を記入。

ハザードスイッチオン☆

片方しか点かない😔
もうここからは1本ずつ探っていくしかない。

そしたらターン・シグナルリレー電源の配線が途中のギホシ端子で断線していることが判明🥹

こちらをつなぎ直し無事ハザード点滅しました☆
しかし不思議なのがこの配線が断線していたのにも関わらずスイッチ手前のコネクターまで電気信号が来ていたという疑問。。。

しかも片方だけ点く意味もわからないがとりあえず直って良かった。
いろんな配線あって一度全部精査しないとぐちゃぐちゃで大変です😵‍💫

ほぼ1日かかってしまいましたとさ😔

ポジションバルブ交換

ホーン交換+ホーンリレー装着