ma-tanの"シルバージャパン" [日産 スカイライン]

2024年1月28日

ペドロマックス Petromax HK500

ペドロマックス Petromax HK500
Petromax HK500 灯油用ランタン。

灯油を燃料として光源を作るランプである。

燃料タンク内に加圧した空気と灯油との混合気を高温に熱することでガス化、マントル内でこの空気と灯油の混合気を燃焼させる。

高級ランプであるw

暖房用に普段使いしている灯油を燃料と出来ることが最大のメリット。

燃焼時はかなり明るく、何よりも圧縮空気により灯油を燃焼させることから完全燃焼に近い燃焼ガスとなることから明るいし暖かい。

冬季の車庫で熱源と光源である。

また金属製のボディーはとても美しい。

芸術品だと思うわ。

• 手動エアーポンプを押し込みタンク内に空気を押し込みその圧力で灯油を噴霧化して燃焼させるランタン。
  • 圧力計があり、赤ラインより上げない様に空気を圧ち調節する。燃料をびっしり入れると圧力低下が著しい。
  • 先ずはガスを温めて燃えやすい燃焼ガスとするため点火をし2分程度燃焼室を焼くことが必須。
  • この空炊き儀式をしっかりやっていなければ不完全燃焼となりススを伴う炎となって危険だw
  • いよいよ高圧ガスを噴射するためバルブを切り替える。↓が下になる方がガス噴射、トーチで焼く際は逆である
  • このバブルが肝である。一度点火したガスはダブルタイマントルが焼けて発光する。
  • 優しい光と熱源だ。心が温まるねwww
  • 車庫だけど、キャンプしている気分を味わえるわwww
  • 高級ランタンである。密室内で一酸化炭素中毒にならないよう警報機2基がけでチェックしてる。
  • オプション品も充実、自然災害が起きても灯油さえあれば停電となっても明るさは確保できふすぐれもの。
  • 取扱説明書。一度タンク満タンにした後は8時間点灯可能らしい。試したことないけど持たなさそうだよwww
  • ダブルタイマントル、スペアも用意ししているがちゃんとマントルを焼いていればすぐに交換する必要はない。
  • マントル取り付けのパーツ。オリジナルはセトモノ製、カスタマイズするべく真鍮製のパーツだ。
  • 光源確保というよりは、冬季間の熱源確保を重視ってところだな。冬の車庫は寒すぎる(TдT)
  • ランタンとして使うのならもっと高い位置にぶら下げれば相当明るくなるだろう。吊り下げ台があればいいね。

ASTRO PRODUCTS / 洗車用ホーススライダー

usmallbee カメラ磁気スタンド

不明 マグネット

日産(純正) Y31用トランクキーシリンダー

CAINZ HOME ホースクリップ

イナバ イナバ物置 ガレーディア 一般型 3630×5775×2360 スタン ...