あらみんの"あてんざさん" [マツダ アテンザセダン]

作業日:2018年9月24日

ドアバイザー撤去

個人的に、そこまで使うわけでもなく、そこまで使わないわけでもないパーツ、それがドアバイザー( ・_・)

なんとなく、ない方がスタイリッシュだと思ったので、潔く撤去することにしました。
テキトーに破壊しながら撤去するのが効率良いですが、もしもの時のために、おしとやかに撤去したい😊。

もしもの時ってどういう時だよってハナシですが(笑)

ネットで調べながら作業をしていきました。

アテンザのドアバイザーは、写真のようなクリップ(フロント3つ、リア2つ)と、両面テープで留まっているようです。
クリップは、おしとやかに真ん中の出っ張りを押せば外れる・・・と思ったんですが、外れませんでした。そりゃあ劣化してますよね(@_@)

仕方ないので、クリップはペンチで破壊しながら、プチプチと抜いていきました。
クリップの真ん中を押した図。ベンチでカンタンに抜けましたが、クリップは再起不能に・・・。しょうがない( ・_・)
クリップが取れたので、あとは両面テープだけです。

えげつない硬いので、おしとやかに外すのはムリでした。(笑)
ドアバイザーは剥がれましたが、剥がしました感が前回に出てしまいました。しょうがない…

ちなみに、バイザー留めの金具が出てきましたが、引っ張ったら外れました。しまう際には、きちんと分かるようにしておきました。
剥がしました感をなくすのには、ステッカー剥がしを。

これが最もキツい作業だった・・・(+o+)

作業中に、指をこすりつけすぎて、指4本に水膨れができました。やり方間違ってたのかな・・・

画像の黒いカタマリが両面テープの残骸です。
作業が終わると、こんな感じに。

作業の3分の1くらいしか、おしとやかにいられませんでした。しょうがない( ・_・)

バンパー内アルミテープチューン

キャリパーへステッカー貼り

2024年洗車 15回目❗

リアドライブシャフトのインナーブーツ

リフレクター交換して2年後の車検結果です

中国製スポイラー

2018年9月24日 20:31
サイドバイザーはない方がカッコイイですよねぇ( *・ω・))コクコク
前期のアテンザ乗ってたときに両面テープが劣化して風切り音が凄くなった記憶が(´ヮ`;)
2018年9月25日 0:20
ですよねぇ😁😁(笑)

やっぱり劣化して剥がれたりすると面倒ですよね。工賃高く付きそうですし😂😂😂

「小キズを消そうと努力しましたが…なかなか思い通りにはいかないなぁ(T_T)」
はじめまして。クラウンに乗っています。 先代に乗っていたアルテッツァ、アテンザともども、よく壊れるクルマを愛しています(笑) みんカラで多くの方の記事を参考...

足回り異音対応(フロント「コキッ」「ギシ」音)
2024/02/11 17:40:52
フロントハブベアリング交換
2024/01/06 18:33:24
ロアボールジョイント交換
2024/01/03 22:05:47

トヨタ クラウンアスリート くらうんさん (トヨタ クラウンアスリート)
(随時愛車の写真は追加していきます…) アテンザからクラウンに乗り換えました。 憧れ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
足車、ワゴンRです。投稿は、個人的な備忘録が中心ですm(__)m
マツダ アテンザセダン あてんざさん (マツダ アテンザセダン)
2016年12月11日、納車。距離は88000km程でした。 静かでトルクもあり、アル ...
トヨタ アルテッツァ あるてっつぁさん (トヨタ アルテッツァ)
初めて買ったクルマです。 当初から、メーカー不明のマフラーにより爆音仕様で、耳が悪くな ...