ネルソンの愛車 [プジョー 106]

作業日:2023年9月17日

243848km 死ぬ思いでノックセンサー交換

上級

買ってあったノックセンサー(BOSCH)
調子も良いし、もっと先でも良いかななんて思っていたけど、先日の車検でフューエルプレッシャーレギュレータ換えて最高って話をお店でしていたらノックセンサーも換えた方が良いよね。と言われて実施。
事前にみんなの整備手帳で予習します。
 まず、ウマを掛けて下から作業してみました。ノックセンサーを固定している13mmのボルトの頭に短いレンチは掛かるのですが短いのでトルクが掛けられず、緩める方向に廻せません。よって下側の作業を断念。
 次に、ウマに上げたままでバッテリー、スロットルボディを外して上から挑戦しますが、これも怪しい。目途が立たないので「急がば廻れ」とインマニ外しに方針変更。トホホ。
 この時点でウマを外して地上に設置させます。
 エアチャンバー外して、インジェクターデリバリーパイプを抜いて、ガソリンホースを抜くと、結構ガソリンがたれます。匂いと火花を出さないという事にビビりながら、インマニも外します。
 この段階で予定時間オーバー。雨上がりなので気温低いと予想しての作業でしたが、異常な湿度で汗だらだら。
 水分取りながらも中腰なのでキツイですが、もう作業は止められません。
ようやくインマニが取れて、ノックセンサーが見えました。パキン!という音と共に長めのレンチでノックセンサーは外れました。コネクター部を見ると、電気的には繋がっているものの28年もののセンサーはコネクターへの差し込み部が溶けてコネクターと一体になってます。軽くひねったら古いノックセンサーは抜けちゃいました。(写真の状態)
 ここで上から作業が正解だったと思ったのはウマを掛けて下からだとコネクター内の溶けた樹脂が良く見えなくて作業できなかった状態になっていたと思います。
 かぎ爪の様なツールで溶融樹脂をひっかく事30分。ようやく残骸が取れました。これも中腰。おっさんには厳しい~。
 暑くて頭がぼーっとしていたのか正常なコネクター内部の突起もニッパーで落とそうとして電気的に関係無い所に切り込みを入れた所で正気に戻り、コネクター破壊までには至らず何とか交換できました。
エアチャンバー外したならバキュームホースを換えようと、キタコのホースの在庫を出しておき、エアチャンバーとレギュレータ間のバキュームホースは新品になりました。前回交換から10年以上経っているのでいい時期だと思います。そしてスロットルボディ後ろとエンジンヘッドをつなぐホースも換えてから戻し始めます。
 インジェクターを外す際に4番インジェクターのロックピンを飛ばしてしまい、磁石でエンジンルーム内を探す事10分以上でようやく発見。同じくトルクスのビット5mmも飛んで行ったがこちらは捜索放棄。金で解決しますw。
 インマニ付けて、インジェクター付けて、燃料ホース繋いで、エアチャンバー載せて、スロットル付けて、バッテリー付けて、エアクリの前にエンジン始動。掛かります。なのでエアクリ付けて再確認して終了です。
結果的にインマニ外さないと、溶け切ったノックセンサーの残りは取り切れなかったと思うので作業的には正解でしたが、猛暑の中の5時間近くは堪えました。
28年ものの劣化を舐めちゃいけませんね。
走った感じ、変化は無いですが不安要素が無くなったのと、バキュームホースを交換出来たので良しとします。
両手は細かい傷と打ち身だらけです。

エアーフィルター洗浄

テールランプバルブホルダー錆対応

助手席交換(純正→BRIDE STREAMS)

助手席ウインド落ち?修理

ヘッドカバー 補修/組み立て

踊る...燃料計...

2023年9月17日 17:57
ネルソンさん
ノックセンサーの交換は難所ですよね。
暑い中作業お疲れ様でした。

私は、ミッション降ろした時に作業したので、ドラシャなかったからしたから作業でしました。
インマニ外すのも中々大変ですよね。
私はナットを外すのに苦労しました。
水筒と扇風機で暑さ凌いで作業しています。
2023年9月17日 18:11
想像以上の難所でした。

インマニは手が傷だらけになるが嫌ですよね。

インマニって純正はナットですか?私は色々あってヘックス5mmのキャップボルトに換えてあるので・・・・
下から作業するのに明るい方が良いだろうと、半分日陰、半分日向で作業開始してそのままなので死にました。扇風機があるだけでも違いますよね。でも、もうこの作業はやることは無いでしょう。
2023年9月17日 18:59
インマニがあれほど苦労するとは思っていなかったです。
下側とサイドのトルクスはそれほどでもないんですが、インマニの上側3本か13mmのナットなんでが、インマニの曲がった部分で9.5mmのユニバーサルが
上からも下からも入らずでした。13mmソケットにL字のトルクスレンチ組み合わせて何とか回しました。
2023年9月17日 19:48
上だけナットなんですね。

記事でも書いたように作業中に5mmのヘックスのビット大を無くしたので復旧時に苦労しました。
10mmのラチェットスパナにビットが入れられる10mm角のコマを入れて5mmのビット小を差し込んで対応しました。

「@のり@CL キャンセラー組み込まれた車かもしれませんね」
色々な情報収集が目的で登録させて戴きました。 子供の頃から機械弄りは大好きで中学までは自転車弄り 高校生はバイク弄り、大学生では車弄りとDIYできる部分...

[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] Golf 7 センターコンソールの外し方
2022/08/27 18:15:11
ACFホース2度目の交換
2016/04/07 11:52:30

嫁号兼長距離エクスプレスです。 ゴルフの基本グレードに乗りたかったのであえてのトレンド ...
プジョー 106 プジョー 106
106XSIが廃車になったので、必死になってXSIを探すが青は無かった。在庫の黒を塗って ...
プジョー 106 プジョー 106
96年3月登録。 カートを引退し借金も返したので素で楽しい車をと思い購入。素で乗るつもり ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
免許を取って初めて乗った車。中古で買いました。 8割は峠で使用したと言っても過言ではあり ...