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りのすのブログ一覧

2018年01月05日 イイね!

金曜の珈琲 七~八杯目

金曜の珈琲 七~八杯目








西日本キリマンジャロ中煎り中挽き20g260cc90℃。
※ありがとうございます。

味は若い。13g抽出ならもう少し違った味なのかも…。(それって抽出ブレとも言うが…(^_^;
コクや深みの部分の味わいが抜けているというかまだ熟成していないって感じがしました。

あとで13gでも淹れてみようかな。
でも、この時間帯には飲みやすかったので人肌になったくらいには飲み干してました。(苦笑)
Posted at 2018/01/05 20:11:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年01月05日 イイね!

金曜の珈琲 五~六杯目

金曜の珈琲 五~六杯目







12/23自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き25g260cc90℃。

飲み終わりました。
最後なので端数5gを含めてちょっと濃いめに抽出してコクや深みを…と思いましたが、(以前試したこともありましたけど)やはり、焙煎が原因の豆はいくら濃いめに淹れてもコクや深みが濃度の濃さで感じるようになるということでもないようなのですよね。まぁ、もっと濃いめに淹れればまた違うのでしょうけど…(^_^;ソレハアンマリシタクナイ

バリ神山ハニーは、また必ず戻ってきたい豆です。(ちょっとしたリベンジ感もないわけじゃないな~(^_^;)

…というか、私が買っているところでオーガニック系の豆の種類ってあんまりないもんですから、おそらくまた再びこれを選ぶことになるかな~というのもあるんですけどね(^_^;

2杯分淹れましたが、1杯分相当をおふくろにあげたのでもう一杯くらいは楽しめるかな?

Posted at 2018/01/05 18:15:17 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年01月05日 イイね!

金曜の珈琲 三~四杯目

金曜の珈琲 三~四杯目







12/23自家焙煎グァテマラSHB中煎り(焼き増し)中挽き20g260cc90℃。

ラスト前のカップですね。豆の残りももう数グラムしかありません。(どうして飲もうかな~(^_^;
ダブル焙煎のせいでしょうね、袋の中で「油のアセ」をかいてます。私にとっては過剰焙煎でしたね。
しかし、その割には味わいに深煎りの燻り感のようなのはあまり感じることなくスッキリと飲めました。
ま、この「スッキリ」という表現もいつも通り「コクと深みはどこ?」というコトバの裏返しなんですが…(^_^;
※だからゆだ屋さんのグァテマラアグアブランカは飲めないんだよな~(^_^;
あっちはグググッとコクが来るんですよね。

同じグァテマラなので、残った数グラムの豆はゆだ屋さんのを飲むときにそ~~~っと数粒ずつ混ぜて飲むことにしましょうかね(^_^;(苦笑)
Posted at 2018/01/05 17:56:09 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記
2018年01月05日 イイね!

金曜の珈琲 一~二杯目

金曜の珈琲 一~二杯目







12/23自家焙煎バリ神山ハニー無農薬栽培中煎り中挽き20g260cc90℃。

バリ神山ハニーは、また買ってみようと思う豆です。
なぜならもっと焙煎技術があがったらおそらく豆の味がもっと良く引き出せるのではないかと思うから。
「教習用」の豆としてはちょっと贅沢だったかな?とも思いました。まぁ、それでもそんな高額豆の部類に入るものではないのですけどね。

焙煎後2週間経過した豆ですけど、そこそこふくらむし、そんな「古くなっちゃった豆の味だな~」みたいなのはそれほど感じないままカップの珈琲を飲みきりました。もっと冷ましたりとか少し「変化球」的な飲み方をすると、半月前の焙煎豆ならではの何かが味として感じるのかもしれませんが、自分のリズムで普通に飲む分には全然問題ありません(^_^)

さて…、手元に揃った豆をどう楽しんでいこうかという独り言的作戦会議風議事録が以下の通り。

●伊東屋珈琲さんで購入したコスタリカドンマーヨはちょっと今開けるにはもったいない気がして…。それともう一つの焙煎見学で少し分けていただいたホンジュラスは昨日焙煎したばかりなので、もう少し時間をおいて味が落ち着いたら楽しみたいと思ってます。そういえばパックのケニアも試供品ではありませんがいただいてるんですよね。紅茶のパックみたいなものですね。
●ゆだ屋さんのは、ブラジル手摘み完熟豆が数グラムなのでこれは今週末購入したら合わせて飲もうと思ってます。グァテマラアグアブランカは、自分のグァテマラが終わってからでないとこっちのおいしいのを飲むと自分の飲むときにメゲるんでちょっと飲むの待とうかなと…(苦笑) ブラジルセラードカフェヴィーニョが一袋手つかずであるのは『粉』購入だから。開けたら一気に飲みたいし、きっともう少し時間おいたほうがワイニー感upするかなぁと思うので(^_^)
西日本イルガチェフG1ナチュラルは待てば待つほどおいしくなるので慌てて飲まなくてもいいかな。たまの楽しみにキープです。たくさんいただいたので長く楽しめそう(^_^) 西日本ブラジルピーベリーはこつこつといい感じでのみ進めたほうがいいような気がしてるので、今後ちょくちょく飲もうかな。同じく西日本キリマンジャロもそんな感じでちょくちょく飲む豆に入るな、きっと。これすんごいいい香りするんだよな~♪
●自家焙煎は12/28イルガチェフG2有機の深煎りと12/29イルガチェフG2有機の中深煎りと、12/31大晦日イルガチェフG2有機の旨かった焙煎のと三種類。それぞれ100g以上は残ってるので、次男に分け与えようかな? あとは今飲んだ12/23バリ神山ハニー無農薬栽培があと一杯分くらいかな?それとグァテマラダブル焙煎もあと2~3杯くらいでなくなるかな。これらを先に飲んで、時系列で楽しんでいこうかなと思ってます。


こうしてみると、いただいた豆のおかげもあってなかなか充実した飲み応えのあるラインナップだなぁとあらためて感じます。
でも、早く次の焙煎したくてしかたないんですよね~(^_^;
焙煎はちょっとガマンして今はこれらの豆をある程度まで楽しんでからにしようと思ってます。

Posted at 2018/01/05 15:17:54 | コメント(0) | トラックバック(0) | 飲食物♪ | 日記

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初めまして! 2007年3月から、エッセ(エコ)といっしょです。 ※2017年5月に22万キロオーバーでリビルドエンジンに交換しました。 新しく購入し...
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