CD23Cの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2022年5月29日

エンジンOH その1

上級

エンジンを組み立てます、まずはローターから・・サイドシールの溝にスプリングを入れます、スプリングの両端が上を向くように入れます。
コーナーシールスプリングを入れてからコーナーシール及び、予め削ってクリアランスを調整してあるサイドシールを決められた位置に入れます、この時にワセリンを塗っておく事で組付ける際の落下防止にします。

ローターのサイドシールの溝の横には薄いですが番号が刻印されているのでその位置でクリアランスを合わせたサイドシールは必ず同じ番号の溝に入れます、サイドシールのクリアランス調整はコーナーシールを入れた状態でローターの回転方向にサイドシールを押し付け、ローターの回転方向と反対側のコーナーシールとサイドシールの当たり面のクリアランスが規定値になるようにサイドシールを削って調整します、メーカーの規定値は0.05mm~0.15mmとなっています。

このクリアランスは各ショップで独自の考え方があるようで企業秘密という事もあって公開されていませんので参考にするものがありません、なので規定値の中間が0.1mmなのでガス漏れを考慮して中間より少し狭い0.08mmに調整しました。

私はジャンクローターを治具にしてコーナーシールと同じ11Φのダイヤモンドバーをボール盤に取り付けてサイドシールを削って調整しましたがこれは効果絶大でした、コーナーシールとの当たり面の角度もピッタリになりますし垂直度も正確に出せます、削った後は角のバリを軽くさらっておきます。
オイルシールのスプリングです、白いペイントのあるほうをローターの前側に付けます、この時のローターの前側というのは1番ローターの意味ではなく、ローターがエンジンに組み付けられている状態での前側という意味です、なのでここでいう前側とは1番ローターではインターナルギヤ側で2番ローターではインターナルギヤがないほうという事になります、ここを間違えないように注意。
ローターのオイルシールの溝にスプリングのペイント側を上にして入れます、ローターの溝の中に丸い小さな凹みがあるのでそこにスプリングの端の曲がっている部分を合わせます。
インナーとアウターのスプリングが入っ
た状態。
スプリングの端が矢印のように少し上を向いている個所を確認します。
オイルリングにこのように小さな溝があるのでこの溝に前画像のスプリングの端を入れて組付けます、ここではオイルリングにOリングを付けないでオイルリングだけを組付け、ローターの回転方向と逆方向にオイルリングが回転せずロックされるかを確認します。
オイルリングを外しOリングを組付けます。
Oリングとオイルリングにオイルを塗布してローターの溝に押し込みます、古いオイルリングを当て物にしてしっかり押し込みます、Oリングを損傷しないように注意。

押し込んだらオイルリングがスムーズに上下するか押して確認します。
これは2番ローターです、こちらはインターナルギヤがないほうが前側になるので白いペイントのスプリングを付けます。
同じようにオイルリングを組付けます。
これは2番ローターの後側・・後側にはこのように青いペイントの付いたスプリングを入れます、そして同じようにオイルリングを組み付けます。

1番ローターではインターナルギヤのないほうが後側になります。
両方のローターの組付けが完了しました。

ベンチレーションノズル交換+追加工

フロントガラス用シェード綻び修繕とフィッテイング微修正

助手席ドアガラス ランチャンネル剥がれ修繕

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

2022年6月13日 22:28
お疲れ様です!

前回の整備手帳がエンジン分解作業で、衝撃の内部メッキ剥がれからの?組み立て作業となる訳ですが(笑)

組み立てに至るまでの準備が大変でしたね。使えるパーツ集め。加工準備…

いや、まず構造や年式による細かい違い。何が適合するのか?
どこかにないか?どうすれば使えるのか?研究、情報収集…

凄いと思います。

整備隊長殿には、いつも脱帽であります。(笑)
2022年6月14日 20:39
そうなんです、いきなり組み立てになってますが(笑)ここでは書いていませんが組み立てるまでの準備が本当に大変でした。

部品の適合調査と手配、流用部品の加工、サイドシールクリアランスの調整やメタルのオイルクリアランスの測定・・OH作業の全体の内、下準備が8割で組立てが2割といった感じでしょうか、でも良い経験になったと思います(^-^)

「春ですね http://cvw.jp/b/293527/47717546/
はじめまして、CD23Cと申します。 子供の頃から車が大好きで現在はコスモAPを所有しております。 車バカな私ですが宜しくお願いします。

トヨタ マークII トヨタ マークII
普段乗り用です。 平成9年式で走行距離は現在53万kmですが調子は非常に良く不具合個所は ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年式コスモAPリミテッド13Bロータリーエンジン車です。 現在の走行距離は2万k ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
76年式コスモAPリミテッドです。 現在の走行距離は実走12万Kmでボディーは部分的に補 ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
現在所有している77年式コスモAPリミテッドです。 子供の頃に近所にあったコスモAPに ...