sohtamanの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2023年9月24日

自作インテリアバー

せっかくステップワゴンを買ったのだからと近場の道の駅などで子どもとゲーム合宿などをしています。男同士悩み相談もするため突発的に開催することがありますが、毎度目隠しシェードの付け外しが面倒です。駐車場に停めたら後ろ側しか使わないため、運転席後ろにセパレートカーテンを付けてしまおうと考えました(写真は仮でリヤ用のカーテンを付けたのでサイズがあってません)
フツーでしたらキットを買って天井にカーテンレールを付けるのでしょうが、友人に「走行中にカチャカチャうるさい」だの「素直すぎて面白くない」だの「金よりも手間を使え」「作るならお前も自分(友人)も笑えるものを考えろ」など言われ、不器用なりにDIYでやることにしました。ディーラーからはシートベルトのステーを外すとフレーム内に部品が落ちて取れなくなるのでやるなよ!絶対やるなよ!!と念を押されました。やっちまった方います?
穴をあけ、邪魔な仕切りを切ります。ドリルとかリューターとか使ってとにかく楽をしましたw
補強のために16mmのソケットをはめ、ホットボンドでゴテゴテにしました
表から見るとこんな感じ。まーシロートなのでしょうがない♪
せっかくなので磁石もつけてみる。カーテンに鉄板でも仕込んでおけば簡単に隙間なくつけられるかな?磁石付きのランタンとか付けられるかな?と。コレもホットボンドで固定。ホントはリベットでつけたかったのですがサイズがなく断念。磁力は期待してたほど強くはありませんでした
仮で15Φの木の棒を1250mmくらいでカットし、歪ませながらねじ込みました。邪魔なときは外してしまえばいいのですが、うまいこと視覚の邪魔にはなりませんでした。天井との隙間については外から見えなければいいのでとりあえずムシ。困ったらカーテンとかで工夫すればいいし
片側に2か所ずつ付けた磁石はいかに。「超強力」とあるものを買ったのですがこんなもんです。値段的にもこんなもんでしょうか
木の棒 1500円くらい
ソケット(2個入り) 300円くらい
磁石(4個セット) 1000円くらい

わくわくゲート スモークフィルム1枚貼り 後編

ルーフの断熱、防音

プロテクションフィルム張り替え

わくわくゲート スモークフィルム1枚貼り

ステップワゴン@トランポ準備(RP5)

HONDA純正センターテーブル