ぎんぺいの"ぴかちゅ" [スバル プレオ]

作業日:2015年6月16日

エアコンガス&添加剤封入②

昨晩は缶切り買ってきてサービス缶とネジが合うのを確認するまでで深夜帯になってしまった&腹も減り過ぎてたので中断。
で、朝から絶好の曇り空!・・・仕事おっぽり出しで再開!

昨夜は、いざ真空引きまで済ませてから134用の缶切りバルブが入ってない!?と思い込んで慌ててアストロに買いに走りましたが・・・
セット販売の説明文を良くみてみると、何と!R12用の缶切りもサービスで付属していることが判明w
その後セットのケース内を見直してみると袖ポケットの奥に入ってました(汗)
悪いのは自分でしたが、結果として税別790円+1時間損してしまいました。

セット内容で一つ気になったところがこれ
ホースのジョイント部の曲がり(左)の方が逆止弁じゃないかと思われますが、これ どのホースで試しても息を吹いた程度で両方向抜けてしまいます。

良いのか?こんなんで~・・・?

圧が高ければ止まるんだろうか???

まぁ、作業途中のエア混入を恐れてこその 初心者向けには最高の4口マニホールドを選んだ訳だからホースのチャッキーに頼らないよう考えながらやってみましょ。
真空引きから再スタートして進めるもガスを入れるのに時間が思ったよりも掛かるのでぬるま湯で温めたり逆さまにしたり、振ったりしながら1本目は134を入れて、その次にワコーズのこれを。
そう、容量の少ない添加剤を無駄にしない為に順番も考えました。
そして最後に134をもう1本入れて完成!?

1本目を入れてる最中にもふと、疑問発生!
このサービス缶って途中で抜いた場合には口が閉まるんだろうか?と・・・
1本目を最後まで入れ切ってから試しに外してみると・・・
最後の残りが漏れてたし、穴が空きっぱなし!?
ん~・・・やっぱし使い切りで途中停止は出来ないみたい?
ガスと添加剤を入れてる最中にはこの小窓から様子が見えます。

添加剤の最初はやけに泡立ってました。
ガスを入れ終わって、さて点検を・・・

と、ゲージの針を見るも数値がおかしい???

と、思いながらもメーターの見方もよく分からん?

よ~~~く考えてみると、何と!ここでホースの行き先間違えに気が付くwww(汗)
仕方ないので低圧側ワンタッチカプラーのバルブを閉めてサービス缶ホースと低圧側ホースの繋ぎ替えをしてから、再度ホース内の真空引きをしてから真空ポンプのバルブ閉めてカプラーのバルブをオープン!
こんな失敗もあるから4口マニにしといて大正解!そのまま真空引きのやり直しが出来ますからね(^^;

で、エンジン始動して内機循環、最冷、エアコンスイッチオンにて冷え具合をお試し!

よく冷えてます!!
30分程試運転して、いただきモノのコンプレッサーの様子も観察。
入り切りしてリレーのオンオフもOK!

が、、、ホースの繋ぎ間違えした状態のままガスと添加剤の封入をしてしまいましたねェ(汗)

冷えてるってことはガスは入ったことに違いありませんのでマニホールド内を通常とは逆に通過したことになりますが、何か腑に落ちない最後となってしまいました。
車の配管にも小窓があってここから作動中の状態確認も出来ます。

ここを作動中に覗いて泡が多いとどうとか?の参考資料も見つけたけど、よく分からん。
しばらくエアコンオンで観察してみると時々泡が回ってくるような状態でした。
施工時の走行距離=66142km

エアコンフィルター交換