人気のパン屋さんの近くの公園です。
おじんが良く訪れる「フレッシュベイク」(旧 ジョアン)」です。
このお店で焼かれるパンは、それほどパンに詳しくないおじんでも美味しいとわかるお店です。
種類も豊富で朝などは駐車場は混んでいます。
裏手にある第2駐車場に停めてくるお客さんもいます。
店内の中央平台には所狭しと総菜系パンが置かれてます。
壁側のパンは撮り忘れてました。
お目当ての「つのパン」(クレセント)は売り切れ!残念!!!
他に、大き目のコッペパンも欲しかったのですが、こちらも品切れでした。
コッペパンの代わりにロールパンも2個購入しました。
レジ近くまで来たら、いつも購入する自家製カレーパンが残り1個!!!
けど今回は訳があって、買いません!!!
レジ側から見た中央平台の品ぞろえ。
お客様の向こうに壁側のパンは、主にスイーツ系が多いかな。
お店の出入り口にあるコーヒーや飲料水のサービス。
帰りの車の中で購入した出来立てパンと飲まれる方もいます。
本日購入のパンです。
レシートを紛失してしまったので、正式なパンの名前と価格は覚えていません。すみません。
画像左から、アンパン、
中央上:イチゴジャム&フレッシュクリームサンド、
中央中:ロールパン2個(ウィンナーとの長さの関係でボツになった💦)
中央下:明太子フランス
右上:ショコラベーグル
右下:チーズパイ
【レッツクッキング】
7月11日夜にばあちゃんの冷凍庫にて冬眠させたスタミナカレーの残り分。
なかなか溶けないので、朝散歩に行く前時点で自然解凍しておくべきだったと反省。
大き目のコッペパンがなかったので、パスコの超熟ロールを購入。
超熟ロールを縦に切り目を入れときます。
※本当は平和堂で切り込みが入ったパンもあったけど、パン生地がボソボソ風味もなし、
パン粉用かい!とつっこみを入れたくなるようなパンだった!
やっと溶けだしてきたカレールーのとろみを強くするめに片栗粉を少し混ぜます。
そして冷やしておきます。
切り目を入れたところに、カレールーの漏れも防ぐ為、バターを塗ります。
さらに千切りキャベツを敷いておきます。
オリーブオイルで奥に置いてあるロングウィンナーを炒めます。
ウィンナー6本全て黒コショウで炒めます。
その内3本は、塩麹味にしてみました(マイブームなんです)
下の画像は、おじん分を作った残り分で、爆睡中の息子の分です。 ウィンナーとカレーははさむ直前に温めてトッピングするため、セットしてません。
【試食タイム】
起こしても.爆睡中の息子をほっといて、自分だけのブランチを配膳。
上から
カレータップリチーズのせコッペ、
米麴味ウィンナーを挟んだウィンナーコッペ、
ノーマルウィンナーコッペ、です。
こぼれんばかりの盛りだくさんカレールーとチーズが混じり合って美味しい!
次に右の米麴味をつけたウィンナーコッペを食べます。
底にはキャベツとカレールーが少し敷いてます。
美味しい・・・💦、しかし米麴の味とカレースパイスが喧嘩しているのかな。
米麴の甘みが消えているわ💦💦💦
最後にノーマルなウィンナー乗せカレーコッペならこっちの方が、カレー、ウィンナーのそれぞれの味が上手く調和されている。
なんでも入れりゃ美味しいと言う訳でないことが良く理解した(*´Д`)♬
ご馳走様!
ブランチにしてはボリュウーム感タップリだったかな!
余は満腹じゃ~(#^.^#)
【オマケの会話】
「何が余じゃ!!!今日もおいらの分はないもんね(-_-メ)」
「散歩にかこつけてパン買いに行ったくせに・・💦」
「人間はずるいや・・・むにゃむにゃ、ビフテキ食いてえ・・💦」
おじん「なんやかんや文句は言うけど、寄り添って寝てくれるだけで嬉しいよ! ビフテキは無理だけど、トンテキなら用意するからね(*´Д`) 」
【感想】
今回は、初めてのパン(出来合いですけど)にチャレンジしたけど、
パンは奥が深いことを知りました。