すると「恐竜のミンチ」2パックとなぜか北海道チーズ蒸しケーキが!
ちょっと前の「何してる」で、みん友さんから、凍らせても美味しいとの情報があり、食べたみた。
ボソボソ感があったが、冷たいミルクと一緒に食べたらすごく美味しかったヨ(^^)/♬ ジョウホウアリガトウ
本流は、「恐竜のミンチ」なので、こちらに話を振ります(#^.^#)
7月9日(土)は紹介済みですが、午前中にくぅたをトリミングに預けた後に、最寄のスーパーに行きました。
またまた、ジャワカレーが175円!買うっきゃないっしょ!!!
よく考えたら前に面白いと思って購入していた「ミートライス」のルーの買い置きもある。・・・💦
ということは、今晩の「男の料理」は挽肉使用がメインの食事に内定!
けど、「ミートライス」?それとも「ジャワカレー」?・・・???
ええい、両方とも作っちゃえ~(*´Д`)
ただし、カレーはクソ暑い暑さに負けないよう、ホットなカレーにするぞ!!
他に義母からの配給のタマネギ3個とニンニク2房もあるしね。
いつもの時短の小技で、レンチン簡単ニンニク皮むき。
今回は夏バテ防止に2房分といつもの倍を使用。
野菜の旨味も2缶投入!
タマネギ高騰になってからコンソメの代わりに使い出したオニオンスープ
風味づけに赤ワインは欠かせません。この後、圧力鍋で30分加圧します。
夏バテに防止として、鶏レバーやハツも購入。
いくら時短でも面倒くさがらずに血抜きだけはしっかりしましたよ!
炭火焼きでないけど、焦げ目がつくまで焼きます。
オート調理だと24分と表示されましたが、最後は目視しながら手動で火加減調整します。
圧力鍋でとろとろになったタマネギスープをミートライス用(左)とカレー用(右)に分けます。
ミートライスの方はスープの量に対して、具材が多めにしました。
ミートライスのルーを半分(4皿分)入れて溶かせば出来上がり。
いや~、実に簡単ですね。問題は味ですね。
ミートスパゲッティのルーでご飯を食べる感じ、トマト風味が美味しい。
個人的感想だが、ハヤシライスよりご飯に合うような気がした。
次ぎにメインカレー作りです。
夏バテ予防として何時もよりホットなカレー作りにチャレンジしました。
まずは、唐辛子5本を種を取ったものを用意。
さらに生姜おろしもいつもの1.5倍ほど増やして、投入しました。
レバーがほどよく焼けた時点で、赤外線ヒーターを止めます。
向こうのフライパンに醤油、みりん、酒を1:1:2の割合に混ぜた液に生姜の短冊切りを入れて煮込んでいきます。
なお、手前のレバーはくぅたの分です。
特別にハツ(心臓)をやや多めに与えます。
焼き鳥の甘み付けに秘伝の「おこしあめ」を投入!
焼き鳥風鶏レバーの出来上がり!
少し減っているのは、つまみ食いとばあちゃん用に分けた後だからです。
下の画像は、ばあちゃんに用に配膳しました。
作成画像は省略しましたが、大粒のナメコが売っていたのでナメコと絹豆腐の味噌汁もつけました。
なお左にはミートライスのルーがあります。
こちらカレーの味付け最終段階、ベースのルーはジャワカレー辛口。
それにフレーク状の粗挽きカレー辛口で味補充します。
追加の香辛料は、カルダモン、ガラムマサラ、クミンそして「ジャワカレースパイシーブレンド」に付いていた「特性ガラムマサラ」も入れ、さらにスパイシー感を増加させてます
今回は左ミートライス、右夏バテ防止スパイシーカレーの合い掛けです。
何でも食べたいと思う食いしん坊おじんらしいでしょ♫
おじんの分だけ先に配膳してみました。
後方には風味豊かな「八幡屋礒五郎の七味唐辛子」もあります。
まずは初めて味あう、ミートライスをスプーンでよそいます。
ミートソースのようで、さらにトマト感があり、塩辛い分ご飯に合います。
先のにも言ったけど、ハヤシライスより何回も食べれる感じかな!
次にカレーをパクリ。
最初はおなじみの辛さが来て、後からピリッとした爽やかな辛さが口蓋の奥の方から効いてくる。
口休みのナメコ、麹の甘さと風味が良いあんばいだ!旨い!!!
いつもは木綿豆腐だが、歯が弱いばあちゃんのため絹ごし豆腐にしたが、舌触りも滑らかで美味しい
いつも焼き鳥風鶏レバーに七味唐辛子を多めにかけて、「大辛味」にして食べます。
それにしても鮮やかな七味唐辛子です。
「八幡屋礒五郎の七味唐辛子」は香り豊かで、上品な辛さで、あまり辛くない感覚になります。
今回は、秘伝「おこしあめ」の甘さとマッチしてご飯も進みます。
お取り込みの所、スミマシェン!!
父ちゃん!すっかり自分のレバー食べちゃったワン
そのレバー分けてくれん?
なになに、追加の「おすわりくん」も食べただろうってか!!!!
そんなもので、茶化そうって笑っちゃうぜ!
ワンコだからって、馬鹿にすんなよ!!! ぺっ!!!!
途中くぅたの乱入もありましたが、無事完食!!!
写真は、日曜日の夜、家族全てが食べた後のカレーの残り分です。
ばあちゃんの冷蔵庫に保管してます
月曜日の夕食に、またもやカレーライスとして利用しました。
味がマイルドになって美味しかったです。
しかし、息子、娘が帰宅が遅くなり、まだ残りました。
暑さによる腐敗を防ぐ為、カレールーは、琥珀のあった冷凍庫に眠らすことにしました。
再び活用されるか、それとも朽ち果てて冷凍庫のゴミとなるかは、神のみぞ知る所です。(^^;)オオゲサナ
長い、長い、馬鹿ブログ最後まで、お付き合いして頂きありがとうございます。<m(_ _)m>
【エンディング】
くぅた「ねえ、ねえ、ところで、呪いの料理は、どうなったん?」
オジン「聞いてビックリするなよ!!!『呪いの料理』はな、7月9日に作り始めて、アップが7月14日と時間が経過しただろ」
くぅた「うん、うん」
オジン「つまり、アップまでのろい料理だったわけよ」
くぅた「父ちゃん、それって『呪いのカメ』のパターンかい」 U(-_-;)U💦
くぅた「このダジャレは、寒すぎるぜ! 一番の避暑になるぜ」
では、では、(^^)/💦💦