先週日曜日に、「贅沢牛すじカレー」を作ったばかりなのに、またもや男の料理を作っちゃいました。ヘ(^o^)/ヘヘッ。
趣味感覚で作る料理なので、楽しんでますから面倒くさいなど無いですね。(^^)/
※義務で毎日食事を作らざる得ない方々の気持ちを逆なでる文章で申し訳ないです。ごめんなさい。m(_ _)m💦💦
事の発端は、7月2日午前中妻が「ルナを連れて実家に日帰りで行ってくる。」とのお言葉からでした。
それを聞いたおじんは、内心愛車のブルー化弄りと男の料理の2本立てにチャレンジしちゃおうと目論みましたよ( ̄ー ̄)フフッ。
ただし、ポーカーフェイス顔で「ゆっくりしておいで、義母さんにもルナに合わせて、癒してもらって!」(*´▽`*)ユックリネ
よって、10時過ぎに妻がルナを連れて、実家に出かけてから、実母の気分転換も兼ねての買い物ドライブへ!
なお、子供たちはまだ寝ていたけど、昼前にはそれぞれの用で外出しました。
帰宅も何時なるかわからないけど夕食欲しいと!。
実母とは、感謝際をしているオートバックスでシャンプー液や消臭剤、足場になるバケツなどなどを購入。
この時、オマケのフェイスタオル、そして地元では老舗のお麩メーカー「加賀不室屋」のインスタントお吸い物と味噌汁(各1個ずつ)をもらいました。
※「加賀不室屋」の汁物の作り方は、ちょっと変わっているので、機会があったら紹介しますね。
久々の車体バック面の「N」エンブレムのブルー化については、前回説明したので省略。
今回は、車弄りで時間が無くなっても、簡単に時短に作った「ベーコンときのこのアヒージョの味2種」を紹介します。
食材の中に右手にあるオイスターソースが!
ニンニクを切らしていたけど、チューブ式で代用。
昔みたいに塩気も無くて時短になります。
オリーブオイルを熱してからベーコン、アスパラガスは火が通りやすくするため斜め切りを投入して炒めます。
家族用の味付けはマジックソルトで!
無難に作っておきました。
こちらはおじん分で、新味チャレンジです。
今回はオイスターソースを入れてみます。
オイスターソースの旨味(甘み)が強いので、小粒でピリリの山椒をパラリンチョ!
実母の部屋で夕食開始、ちなみにシジミ汁は実母の為に作ったものです。
実母の方は、すでに食事は済んでます。
画像にはありませんが、ばあちゃんの食事内容は「キュウリとしらす干しの酢の物」(リクエストでよく作ります)と玉子かけご飯(今じゃ高級料理!)です。
なお、シジミ汁は赤味噌より麹の効いた麹味噌がマイブームです
バゲットは焼き加減が甘かったけど、表面はパリッとなってます。
頂きまーす。
まずはベーコンから、山椒がピリリッと効いてて美味しいです。
オリーブオイルを浸したバゲットの上にトッピングしてウマウマです。
自分で言うのも何ですが、シジミ汁であっさり味変が良いですね。ヘ(^o^)/
最後の方になると汚らしいですが、残りを愛おしく食べますヨ!
チューブ式ニンニクなど、簡単調味料や包丁入れの少ない材料で、実質調理時間は20分ほどの時短、簡単料理!
オリーブオイルに会う前は、「アヒージョ」は、凝った料理かなと思っていたけど、食材、調味料によっては、いとも簡単に仕上がる料理なのが良くわかりました。
オイスターソースの味付けも想像した以上に美味しくなっていて(主観ありますから)、大成功!
実母との夕食のあと、妻や子供たちも帰宅して、おじん手作りのアヒージョを食べてくれました。
バゲットも食べつくされていたので、まあまあ満足してくれたと思っています。
(^^)/♬♪♫
では、では、(^^)/
Posted at 2023/07/04 20:35:58 | |
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