鶏釜飯御膳の主な食材。手前の「ほくりくアイドル」は麩のお吸い物セットです。
市販の焼き鳥のネギまも実母が食べやすいように細かく切ります。
4本のキュウリのうち2本分はこのように切ります?????
ヘヘッ、実は夕方に妻と帰宅する愛犬ルナがキュウリが好きなのでおやつ用なんです。
すぐに冷蔵庫に保管して少しずつ取り出してあげます。
残りの2本は酢の物の材料にしました。
秘技2本同時スライス!
・・・・、たいしたことないか(*´Д`)💦
総入れ歯の実母の為、必ず塩もみして柔らかくします。
しんなりしたら、水洗いもしっかりして塩分出しないとね!
画像編集の時、撮り忘れていたので追加しました。
ボウルにカンタン酢と適度の水を合わせて、それに謎の水溶液を追加!
追加の水溶液は、三温糖に水を入れ、ラップ掛けしてチンしたものです。
ふやかしたワカメ、しんなりしたキュウリにカニカマをちぎって入れたら、冷蔵庫に保管。
夕食の18時過ぎまでには、1時間あるのでワカメのふやけ方も程良いかな!
炊飯器で釜めしが炊けたら、細かく切っておいた焼き鳥を混ぜ込み、蒸らします。
ジャジャジャジャーン!!!
オートバックスの感謝祭で頂いた加賀麩の老舗「不室屋」の即席吸物2種です。
左お澄まし汁、右お味噌汁です。
本格的料亭のお汁がいとも簡単に出来るのですぞ!!!
モナカの真ん中をお箸で穴をあけてから、すまし汁の粉を入れ、お湯を入れると完成です! うーんいい香り♬
♬ 君と出会った~、香林坊の~ ♬
と、北島三郎のご当地ソング「加賀の女」を思わず口ずさんでしまいます。
加賀麩の美しさと、乾燥ネギの多さが感激です💦
見た目は悪いけど、超簡単な「鶏釜めし御膳」の出来上がり!
左手前に実母の出身地の輪島名物茶碗豆腐を加えました。
薬味は、かつお節の削り節とすり生姜でなく和ガラシなのです。
自分の分を撮影している間にすでに食べている元気な婆さまでございます。
懐かしの輪島豆腐は、ほとんど残っていない💦
(~_~メ)
何、がっついているんだよ!!!このクソババア!!!!(~_~メ)
まずは実母より半分もらった、お吸い物を試食します。
モナカの麩がお吸い物の具になるアイデア汁です💦
加賀麩の細やかで美しい麩が、御膳の雰囲気を醸し出しています。
出汁の味なども上品でまずまずです。
具沢山の簡単アレンジ「鶏釜めし」を試食
大振りの舞茸が男の料理ぽいでしょう。
細かくした焼き鳥もタレの甘みが出て、存在感があります。
輪島の茶碗豆腐も美味しい。
和ガラシが鼻にわずかに効いて良い感じです!!!
酢の旨味も吸い込んだワカメとカニカマの組み合わせもウマウマです!
隠し味追加のやや甘みの酢も実母には好評でした(^^)/
お味噌汁の方も食べてみた。
お吸い物に較べて味がイマイチかな。
(*^-^*)
後から分かったが、現在我が家でマイブームの麹の効いた麹味噌味が美味しいせいなのかもね(*^-^*)
ごちそうさまでした。
実母から「前より美味しかったよ」とワンパターンのお褒めの言葉が・・・。(いつも似たような感想なので、お世辞なのか?少し複雑!)
まあ、「不味い」と言われるよりはましかな(*´ω`*)ヘヘッ
このブログを作成している17日も猛暑日です。