足りないコクや旨味(酸味も)を出す意味でケチャップを混ぜてからレンチンします。
次に、副菜として、「手作りなめ茸」を作ります。
これを大根おろしにかけて、さっぱり出来ます。
大根に含まれる消化酵素のジアスターゼ成分が、カレーの辛さのダメージがから胃を守ってくれます。
おじんの好みで、花かつおの小袋を2袋投入。
沸騰したら火を停めます。
エノキ茸は吹きこぼれやすいので気を付けて!
レトルトジャワカレー激辛カツカレーセットの出来上がり!
左の皿には、手作りなめ茸に大根おろしを加えてます。
なんと!カツは「かつやのカツ」(大きめサイズ2枚)です💦💦
まずは、カツをパクリ!!!
サクサクしていて味しい!(#^.^#)わーいわーい
実母が、豆ご飯が好きなので、塩エンドウ豆入りご飯です。
※実母は、こんなカレーは食べさせません!!
死んでまう~(≧▽≦)💦💦
ちょっと薄いけど、甘口ソースが合うなあ♬
大根おろしがこの辛口カレーの辛さを和らげてくれます。
しかし、このカツは豚肉なのかな?
このカツは、鶏肉なのかな?
このカツは、牛肉なのかな?
このカツは、ラム肉なのかな?
(´・ω・`)???????
【ここで種明かし!】
このカツは、なとりの「かつやのとんかつ」でした~
(#^.^#)ヘヘッ
最初は長方形になってます。
上のハサミは、実母の「刻み食」作りのための錆びないハサミです。
ハサミで、とんカツみたいな形状にします。
そして盛り付け直前に、4等分に切ってソースをかけてそれらしくします。
最初から分かっていたかな?
「かつや」ファンなら直ぐに判っちゃったかもね(^^)/
ねえねえ、何ニヤニヤして食べているの?
ワタチにもなにか欲しいなあ~。
駄目なら、後で遊んでね♬
こちら先に配膳した実母の分です。
本当はカニクリームコロッケが購入してあったのですが、出し忘れてました。
(#^.^#)ゴメンネ母ちゃん💦💦
そんなわけで、猛暑でイライラされている方に和んで頂こうと、
フェイク金沢カツカレーを作ってみました。
なになに!さらに頭がカッカして暑くなったって!!
ごめんなさい!m(_ _)m💦💦💦💦💦💦💦💦💦💦
そうそう、今回の味はどうだったを言い忘れてました。
正直に言うと、アレンジは失敗でした。
食べているうちに、今回は爽快でない汗を多量に出ました。
記録的な猛暑で夏バテになり、辛さへの免疫不良になったのかも。
まあ、ジジィになったのもあるかもですね・・・。
(*´Д`)💦💦💦