マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2023年12月30日

個人制作? 汎用カナード/フィン130mmカーボン平織り

個人制作? 汎用カナード/フィン130mmカーボン平織り
ホンダアクセス「フリード モデューロX」のフロントバンパー実効空力デバイスを参考にした空力チューン第二弾です。

K2011さん、いつも有益な情報をありがとうございます😊

今回はハンドリングの精度を高めるとされる「エアロフィン」と同じ効果を狙って汎用のカナードを貼り付けました。
某オクではもう少し長い190mmのカナードも出品されていて、そちらの方がかっこ良かったんですけどね。残念ながらCO7のフロントバンパーの曲面に合わない為、130mmの短い方にしました。

🌬️🚙🦅🪶🐎🦌🦝♫ ♩️ ♬ 💨

貼り付けは両面テープで止めるだけ。左右で高さと位置がズレないように注意すれば何ら問題なく取り付けられます。
テストドライブしてみての感想は、その前に取り付けた代用エアロスロープの効果があまりにも大きかった為、その陰に隠れてよく分からなかったというのが正直なところです😅
でもね、きっと相乗効果であれだけの好感触になったんですよ、きっと😂何より、またひとつリアルカーボンのパーツが増えたので良し❗️👍🏻
🌬️🚙🫧🌈

以上で「年末だよ❗️車弄ろう‼️企画」第三弾、CO7のシーちゃん編は終了です。シーちゃんに関してはもうひとつ大物が残っているんですけど、下準備に時間がかかっているので、完成は新春車弄りになりそう😅
今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします‼️🎍🧧🐉🌅🎍
  • カーボン平織りのキレイな製品でした。
    ああ、カーボン、あなたは何で素敵なの⁉️😍
  • わずかな曲面にも対応するよう、少し厚めの 3M製両面テープを貼って準備します。
  • 気温が低かった為、ヒートガンで温めながら貼り付けます。
  • 塗装面下部から11cmの高さへ平行に貼り付けました。
  • 完成❣️
  • 助手席側。
  • 少し引いて見たところ。髭というより棘が出た感じがしなくもない😅
  • 主張は控えめです。アルミテープ、剥がしちゃおうかな?
  • 横から見たところ。厚さ13mmあるんですが、細く見えますね。
  • エアロボトムフィンはEZリップを付けたいので保留とします。以上、2023年の弄り納めでした。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※送料別途880円
関連する記事

TRD  / GRカナード

STI / バンパーカナード

TRD  / カナード

Success Kansai / ORIGIN / FRONT UNDER CANARD

SILKROAD / 汎用フロントカナード

CHARGESPEED / 汎用カナード

自作 ヘッドライトウォッシャー ダミーカバー

㈱WFN SEV eバランサー

HKS スーパーエアフィルター

汎用 パイプバンパーガード

Adoric デジタルノギス

Wonido ガラス撥水剤(セラミックコーティング)

2024年2月1日 22:23
こんばんは〜🌇
連続遅コメント📝で失礼します。

エアロフィンも付けられたんですね❣️

カナードとおおよそ同じような位置につけることになるのかなぁと思いますが、水平にってところがポイントかもしれませんね。

こちらもどんな素材で作ろうかと私は悩んでるうちに時間が過ぎております😱

情報、どうもありがとうございました😊
2024年2月2日 23:08
K2011さん、またまた今晩は〜🤗
エアロフィンについては、車検の時、外すよう指示されるのではないかとヒヤヒヤしていましたが、何事もなかったかのようにスルーされたので、内心ホッとしています😅
エアロスロープの効果がはっきりしすぎていて、フィンは影に隠れたようになっていますが、こちらも効果はあるんじゃないかと思っています。なぜかと言うと、先日、高速道路上に大量の紙が舞い回っている箇所があり、それを右に左にとかわしながらハンドル操作をした時に、車の挙動が気味悪いくらいスッキリと一発で収まってくれていたからです。そう言えばGDBのフロントバンパー側面にも特大のフィンがあったっけなぁと思い出しました。😅
こちらも代用品はいろいろありそうですので、是非試してみてください‼️🙋🏻‍♂️

「@ブルネロ さん、こんにちは〜🤗
素敵❗️見たかったなぁ‼️」
マゼラン工房です。これまで、親父が手放した不調のカローラ から始まって、レビンAE101(初購入) → 初代インプレッサWRX GF8と乗り継ぐ中で、ズッポリと...

不明 ドア遮音ショックアブソーバー
2024/05/12 06:37:11
オルタネーター交換(初)
2024/05/03 14:22:27
ゴムホース交換(PCV、ブースター)
2024/04/18 13:05:31

スバル エクシーガ クロスオーバー7 タヌキ丸シーちゃん (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
我が家の車は絶版車だらけ。絶版車四姉妹の三女、CO7です。私にとって8台目のスバルとなり ...
スバル R1 アーちゃん (スバル R1)
我が家の絶版車四姉妹の長女。3rd carのR-1です。視界が今1つな事や、CVTの癖が ...
スバル ディアスワゴン サッちゃん (スバル ディアスワゴン)
我が家の絶版車四姉妹の次女、サッちゃんです。(愛称は娘による。)家宝です。1961年に誕 ...
スバル インプレッサ ごめんね、GH (スバル インプレッサ)
過失割合10:0の一方的なもらい事故で失ったGF-8の代わりにやって来たGHインプレッサ ...