cat_leavesの"レティ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2019年8月10日

BP5 EsPremiumリアピースにフランジサイレンサー取付

写真がすでにネタバレですが、ポチ7号さんところで見ていつかやってみたいなーと思っていたフランジサイレンサーの取り付けです。

ウルフマンさん謹製。
ヤフオクで「フランジサイレンサー」で検索すると上位に表示されます。

今回使用するのは60Φタイプです。

BP5はあちこちで触媒が癌と言われているぐらいで、排圧抵抗が大きいです。

愛車レティもご多分に漏れずこれを解消するためにHKSのメタキャタに変更しておりますが、調子に乗ってセンターパイプまで大径化しています。

正直抜けがよすぎて一般道では宝の持ち腐れというか、低速発進では周りに置いて行かれる状態。ついていこうとするとフケ上りが良すぎて周りが硬直してしまうありさま。

おまけにテールはジェントルとは言え静かとは言えないEsPremiumです。

ディーラーからは「車検の時は覚悟しとけよこのゴミくず野郎」というお言葉もいただいているので、センターパイプ交換予定だったのですが…トルクも排気音もこれでなんとかなるかも。

リア2ピースなので2枚導入です。
説明に沿って4枚のフィンをテール装着予定の方へよっこらしょっと。

私の場合は素手で曲げましたが、できれば工作台にクランプ使って平面を維持したままフィンを曲げた方がいいと思います。

このフィンを曲げる部分が結構頑丈なので、素手でやると周囲に変な力を加えてしまい、写真ではわかりにくいですが、ボルト穴周辺が微妙に曲がっています。

抜けのいい状態に慣れてしまっているので、フィン角度は45度にしました。
最大45度、角度が下がるほどテールへの空気抵抗になってその分振動が減って排圧が上がってトルクアップする感じです。

この後ウェス越しにプライヤーなどを使ってちょっと平面調整しました。
いつも通りよっこいしょと乗り上げて
・下回り作業に欠かせない寝転がり用の段ボール
・17-19mmメガネ2本セット
・延長用アルミ単管30cm
・フィンを立てたフランジサイレンサ60Φ * 2

ちなみに私はJURANのマフラーボルトに変えていたので17mmメガネ2つで作業ですが、純正は14mmボルトに17mmナットだったような気がします。
作業自体は簡単です。
センターパイプとリアピースのボルト2本を外して、新品のガスケットとフランジサイレンサを挟んで締めなおすだけ。これを左右2回です。

私がちょっと苦労した点としては
・サイレンサのフィンが0.1mmぐらいリア側パイプに干渉してマフラーフランジ部分が浮いてしまう
⇒JURANのボルトが短いためナットが締まらない→ちょい長めの純正の14mmボルトに戻して事なきを得ました。
※締めこむことでフィンはちゃんと収まりました。
排気漏れもないので大丈夫そうです。
JURAN 62Φカーボンタイプガスケットとのサイズ感です。
ボルト位置ピッタリ。安心して作業ができました。

装着後はECU慣れしてきて感動しています。

センターパイプ自体が大径な分どうしても滞留してる感覚はありますが、これまで道路を滑空しているイメージの強かった加速感が、明らかに「推進力を使っている」感じになります。

ムササビのように風を切ることで前に出ていた車体が、背面のジェットを使ってグイグイ前に出ていくのがわかります。

排気音も一聴して変化がわかります。純正並とは言いませんが、周囲の車からの視線がかなり変わったのがわかります。
ただ、この点はウルフマンさんの商品説明にもあるように、サイレンサよりトルクアップが主目的とのことですので車検で音がヤバい車がみんな助かるというわけではないと思います。

さて、これで来週ディーラーがなんて言ってくるかなー。

純正からHKS製マフラーへ

マフラー交換