NAO'sProject.の"Tommykaira M20b" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2016年1月10日

【これじゃ揺れるね;;】エンジンマウント交換。

この前のTC2000走行以来、エンジンがコトコト揺れてます;;
下から見てみるとエンジンマウントゴムがずれてるのが判りました;;

GCボロハチさんから中古のSTIマウントを頂きましたので、交換してみたいと思います。
#ご提供感謝です!

先ずはいつものインタークーラ撤去。
エンジンを吊り上げる前にピッチングストッパーを外しておくんですね。
インタークーラの内部確認。

ブローバイの付着も少なめで問題無さそうですね。
スロットル内部も確認。

サー2本走ってる割に綺麗です。
ってか走る事で清掃になってるんでしょうねw
スロットルコートはまだ大丈夫かな?

作業中に清掃の為、CUREのエンジンコンディショナをたっぷり吹き込んでおきます。
今回これはSTIに交換しないので、シリコンコークで若干補強。

ねりねりねりっと注入しておきますw
クロスメンバーのボルトを抜いたらオイルパンに当て板をしてジャッキで吊り上げます。

しっかり吊り上げるとエキマニを取らなくともマウントは外せます。

右側の奥のボルトはいつも苦戦しますが;;
出てきたマウント。
パックリ開いちゃってました;;

耳の部分にシリコンを注入していたので、かろうじて分離は免れていますが、これじゃ揺れて当然ですね。

頂いたSTIマウントと付け替えます。

それからマウントを外したらその影から・・・
落としたボルトとかが落ちてきました;;

ターボ交換時に落としたホースバンド。
サポートパイプのブラケットのボルト;;

リアクランクシールのリークオイルに助けられてサーキットでも落ちないんですねw
エンジンマウントの交換完了。

最後にターボアクセラレータFANを清掃。
若干吹き戻しが有るようでベタツキが有りましたが、これで綺麗になりました。

さて!インタークーラを戻そう!!
苦労して裏のフランジボルトもOK!
後は固定ボルトをねじ込んでと・・・
「カラコロッ!」

あれ落としたボルト車の下に無いですけど?

#振り出しに戻る。

カーナビ代用のiPad

オイル・エレメント交換

パワステベルト交換

パワステポンプ交換その1

タイベル周辺交換 2回目(3回目?)

インパネアッパー 1DINケース取り付け

2016年1月10日 21:27
本格的に硬いレイルやキャロッセにするとエンジン下げても大丈夫ですよ。
振動増えない、とは言いませんが、直4に比べたらボクサーはアイドル近辺めちゃめちゃ静かで快適です。
2016年1月10日 22:38
自分の車では今回が初の交換ですので、次は無いでしょうww

本当にボクサーは静かですねw
モゲてる状態でも問題無く走れますしww

「凪を打つ。 http://cvw.jp/b/318124/47778246/
晴れて自由人の仲間入り! 好きな車の話のほかいろんな内容でお話をしたいと思います。

[スバル レガシィツーリングワゴン] ROMチューン(Openport正規品売ってください!)
2024/04/15 10:22:08
【GRヤリスの秘密】何故ピストンは砕け散ったか?
カテゴリ:時事放談
2023/04/04 23:14:53
racechronoで遊ぶには。。。その3
カテゴリ:走行会
2022/01/24 21:59:19

スバル インプレッサスポーツワゴン Tommykaira M20b (スバル インプレッサスポーツワゴン)
我が家にやってきたTommyKairaM20bW 車に乗り始めた頃にあこがれていたトミー ...
トヨタ bB トヨタ bB
ついにやって来た! 5年越しの奥さんのラブコールにより導入した初の「トヨタ車」w 見かけ ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
2番目のあこがれです。 http://minkara.carview.co.jp/use ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
最初のあこがれです。 http://minkara.carview.co.jp/user ...