Walschaertの"ネオ・クラシック" [ダイハツ オプティ]

作業日:2024年5月2日

点灯しなくなったサイドブレーキ表示灯を検証

LED化により本来なら煌々と点灯するはずのサイドブレーキ表示灯が、昨日なぜか点灯しなくなっていたので検証することに🔧

こちらが直ったと思ったら、あっちが不具合になるという、絵に描いたような旧車っぷりがこんなところにも・・・😥
ちと手間ではあるがセンターコンソールをドリンクホルダー周りまで、ごっそり外して検分することに。バラして診ると、なんと!パーキングブレーキセンサーからエレクトロタップで分岐されたケーブルの、外れていた先端のギボシ端子が雌でなく雄になっててボディと短絡することで点灯しなくなっていたようだ😩 前オーナーの杜撰な施工結果がこんなところにも😣 マイナスコントロールだったのか、よくヒューズが飛ばずに済んだものだ💧

それより、助手席シートに穴が空いてるのも直したいなぁ😓
そのギボシ端子の外れてる先にはターボタイマーのサイドブレーキ検出線が繫がってたようで、これと再接続して更にビニテで念入りに絶縁を増してイグニッションON🙄
ちゃんとパーキングブレーキ表示灯が点灯して、いつも3秒ぐらいで停止していたターボタイマーも設定した時分通りに機能した😀 あまりブースト掛けないから要らないけど😅

これらの確認のもと、再びセンターコンソール周辺を組付けて今回は作業完了😉

トランクリッドのダンパーを視察する

トランクリッド開閉のスムーズ化計画_01

トランクリッド開閉のスムーズ化計画_02

トランクルームを明るく_03

オイルエレメント移動キット

リアスピーカー交換

「ぐーてんもるげん🌅
起きたら腹が減ってた朝😥 今日は雨が降るらしいけど、今日も査定が来るので外出してる暇も無い故、豪雨でも問題は無いかもな🙄」
Walschaert(ワルシャート)です。週末田舎暮らしの都会人 → 田舎へ転職して単身赴任 → 都会に戻ってまともな収入のある会社に転職。こないだまでスバリス...

気になっていた高級ハンバーガーを食べてみました&今日買った物♪♪。
2024/05/18 21:52:27
クラッチスタートキャンセル
2024/05/15 02:40:43
ラゲッジルームランプ取り付け
2024/05/11 02:41:48

ダイハツ オプティ ネオ・クラシック (ダイハツ オプティ)
離婚して再び自由を得たので、禁じられていた「趣味」というものの1つ“エンスー趣味”を復活 ...
ダイハツ ミライース DAIHATSU 660GT (ダイハツ ミライース)
燃費追求の通勤快速💸  B73「スカイブルー」という稀な水色のボディですが、中古車な ...
クボタ 耕運機 幸運機 (クボタ 耕運機)
畑の専用機😅
ダイハツ ムーヴ レストア待ち↘ (ダイハツ ムーヴ)
レストアしようと思うも、マフラーが破断してて車検に通らず一時抹消登録中💧 ヨメさんが ...