ふィねるの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2023年3月11日

バスレフエンクロージャーを作ろう!その㉑トランクに固定編

先日設置したサブウーファー。
今回はこれを固定します。
まずは、サブウーファーをどかした状態。
 トランクの前方と後方部分にわけて、MDFボードを敷いてます。
※トランクの下のボードがここで折れ曲がるので、サブトランク?をサブウーファー側のボードをどかせば開けれるようになってます。

前方部分は右側にアンプラック。左側に配線関係が鎮座しています。

2発積んでた時は、凹部分に2発すっぽりハマるようにしてました。BOX2つは、パッチン錠でガッチリくっつけてました。
んで、MDFボートとの固定はこの金具でしてました。
 今回は1発になるので、
前方は、前回の凹部分をカットして
前にずれないよう前方に設置して、
後ろ側にステーをつけることにしました。
こんな感じで。
ただ、これだと、狭くてサブウーファー側のボルトを締めるのに苦労しそうです。

なので、ステーはサブウーファー側に最初からネジ止めして取り付けてしまい、サブウーファー設置後にMDFボードとボルト止めすることにしました。
 こんな感じでサブウーファーにステーを固定。
裏面に爪付ナットを設置。
 あとはボルト止めで作業完了☆
※若干湾曲してるためか、一番右側が取り付け出来ませんでした。汗
とりあえず・・・1か所とまってればいいかな?って妥協して、作業完了です。
 ちなみに、前回まで2発で乗っけてたので、1発は後部座席に置いたまんまです。(シート倒して)
てことで、こいつも2Ω駆動にへんこうして、聞き比べを実施。
 同じサブウーファーですが、設定は全く同じなのにバスレフの方が、体感で3倍ぐらい違いを感じます。※箱の容量分、キッチリ違うぐらいです。
 正直、別物ぐらい違います。
全く同じセッティングで、シールドボックスは確かに歯切れのよい乾いた音圧が、しますが、バスレフはサブウーファーが爆発してんじゃないかぐらい、ボンボンなります。
 真面目な話、曲によっては、後ろから音圧が飛び出るぐらい凄い音圧です。ステアリング、ミラー、シート、ルーフ、フロントガラスも、ビリビリするぐらいの音圧です。
 いままでシールドボックスでは味わったことのない音圧に驚いてます。
 音のバランスとしては、本当にメチャクチャですが、この音圧が心地よいので、クセになる音圧ですね。
 聞き比べをすると本当によくわかるので、苦労して作ったかいが本当にありました。もうこれからはバスレフの物しか使わなくなるかもしれません。笑

エアコンガス点検

スピーカー交換

スピーカーから音が出ない→交換

オイル・エレメント交換

フロントスピーカー交換