不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2013年04月17日
カテゴリ : インテリア > シートレール
JURAN VGZ TYPE 競技用シートレール

セパレートタイプのシートレールです。これまで愛用してきたナニワヤさんのシートレールが長年の酷使に耐えかねて壊れてしまったので買い換えました。

セパレートタイプですのでぎりぎりまでポジションが下がります。

標準的なナニワヤさんのレールよりもさらに1.5cm~2cmほどアイポジションが下がりました。座高の低い人だとボンネットの見切りが悪くなると思われますが,私は座高が高いので大丈夫です(笑)。

さらに大事なことは軽量なことです。

がっちりしたナニワヤさんのレールよりも約3kgも軽くなります。ちょっとでも車重を軽くしたい競技屋さんにとってこれは大きな数字です。

ただし,必ずしも車検対応ではありませんのでご注意下さい。保安基準適合の書類はついてきますが,シートとの組み合わせなどに条件があります。

また,スライドのストッパーが左右両方にあり,スライドさせるためには両方のレバーを引き上げる必要があります。ちょっと面倒くさいですよ。

そのために☆は3つにしています。値段もお安い目ですし,あくまで競技用のものと考えれば納得がいきます。

入手ルートネットショッピング(その他) ※タニダ

TANIDA / JURAN / RECARO SR/Lシリーズ用 シートレール

TANIDA / JURAN / JURAN RZ-S4 TYPE

TANIDA / JURAN / JURAN S TYPE

TANIDA / JURAN / JURAN VRZ-G TYPE

TANIDA / JURAN / JURAN SR TYPE

TANIDA / JURAN / JURAN VG TYPE

NANIWAYA NANIWAYA SEATRAIL NANIWAYA SEA ...

不明 DE3FS、助手席用

マツダ(海外純正) エンブレム

エーモン 静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 / 2676

VAN JACKET ペーパーホルダー

SAMURAI PRODUCE チタンカラーマフラーカッター

2013/04/20 00:14:12
同じのアルテッツァに着けてます。それにしても、最近のクルマは座面が高いので困ったもんですよ。

2013/04/20 01:57:27
座面が下がるのでいいですよね,これ。

座高の高い小生には,格好の一品です。

「やっとクルマが退院してきました~」
不惑の40歳を迎え,一度は引退したモータースポーツの世界に再挑戦している中年オヤヂ@悪戦苦闘中です (*'-') 公式サイト: http://www.pro...

勝手に 「道場破り」 Vol 3 in セントラルサーキット攻略法 (ドラテク編)
2013/05/06 18:59:44
Project不惑 (公式サイト)
2007/11/14 00:05:58

DEデミオ(15C,5MT)でジムカーナやサーキットを走っています。クルマいじりは基本的にDIY志向です。走りの好きな方,DIYの好きな方,常識のある大人の方(笑),Welcomeです。よろしく!
沙門沙門 * yohei nishinoyohei nishino *
リーゼントくんリーゼントくん デミ王参上!デミ王参上!
fleurfleur MASUWORKSMASUWORKS

マツダ デミオ デミ助 (マツダ デミオ)
愛称は「デミ助」。 手間と愛情はたっぷりかけてますが,お金はあんまりかけてない,DI ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
素晴らしいクルマでした。 走っていても,イジっていても,見ているだけでも楽しかった。 . ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初代のインテグラです(クイント インテグラZS) このクルマに乗って「走り」に目覚めまし ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
Ⅱ型SWです。 これでジムカーナ競技にデビューしました。 とんでもないクルマでした。 ...