不惑の"デミ助" [マツダ デミオ]

2013年1月14日

オートコーナー三重 ビッグスロットル

オートコーナー三重 ビッグスロットル

オートコーナー三重さんが"DUEL SPORTS"というブランドで出しているビッグスロットルです。昨年装着したカーボンボンネットも同じブランドです。

ビッグスロットルというのはみなさんご存知の通り,スロットルボディの内面を削って径を数mm拡げたものです。

「パワーアップする」と言われてますが,おそらく高回転域のピークパワーはそんなに変わってないと思います。

というのも,エンジン本体をいじって燃焼室の容積を変えたり,過給器でもつけない限り,エンジンが吸い込む空気の量は決まってます。したがってスロットルの径を多少削って拡げても,空気をガバガバ吸うようになるわけじゃないはず。

またスロットル部分で多少吸気抵抗を減らしても,他にもっと吸気抵抗の大きい部分がいくつもありますから,吸気経路全体での抵抗はさして変わりません。

また吸気量が上がれば燃料吹く量も上がるのでA/F比も変わらず,エンジンの出力そのものが上がるわけでもありません。

じゃなんでそんなモン買うのかと言われると,「スロットルのレスポンスが良くなる」,これに尽きます。

スロットルの径が広がると,これまでと比べて同じスロットル量でも若干大きく開いたことになります。これによってパーシャル域でのスロットル特性が変わるわけです。またシャフトを半面加工することでスロットルの動きも多少良くなります。

要するにスロコンと同じ効果を物理的に実現している...そんなカンジでしょうか。

でもね。いいんですよ。

実際に装着すると明らかにスロットルに対するクルマの反応が別物になりますから。ちょっと踏み込んだだけでぐいーっとクルマが前に出る感覚はヨダレ出そうになりますよ。

それにピカピカで径の拡がったスロットル見てるだけで速く走りそうじゃないですか(笑)。これはスロコンでは得られない気分です。そういった意味では満足度や対費用効果はとても高いパーツだと思います。

購入はオートコーナー三重さんに通販をお願いしました。純正のガスケットをディーラーに注文し忘れていてどうしようかと思っていたら,製品に同梱して下さってました。メールでのレスポンスも迅速丁寧で非常に気持ちの良い対応でした。ありがとうございました。

装着はDIYでも可能ですが,多少知識や経験が必要です(クーラントまみれになります)。だいたいショップでの取り付けを推奨されているようです。

関連情報URL:http://www.cty-net.ne.jp/~duel/duel/bigs/big%20slottle%20%20demio.html
定価46,500 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※オートコーナー三重