BISHの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2022年9月30日

R56 ミニクーパーS ドライブレコーダ(配線取り回し編)

リアカメラ設置編で、難関はすでにクリアしたので、車両前方への配線を行いました。

A,B,Cの3つのピラーのカバーは外さなくても配線は可能と思われますが、外した方がいいでしょう。その際エアバッグに干渉しないように配線します。写真の白い袋がエアバックのようです。

写真はAピラーまで来た配線です。参考のYoutubeビデオでは、運転席のウエザーストリップを外していますが、私の場合は、ウエザーストリップは外さずに内装はがしで、配線を押し込みました。

あとは、GPSの配線をここで一緒にして、ドラレコまでつなぎます。電源線は前のオーナーがそのまま残してくれていたので、それを再利用しています。ラッキー!
バックギアーに入っていることを検出するために、バックランプの信号が必要です。右側のCピラー上部から降りてきた赤い線を、バックランプの信号に接続します。
レールランプを外して、バックランプの信号を確認します。下調べで1番ピンがバックランプだと聞いていましたが、実際確認するとその通りでした。

バックランプの信号から分岐を取って、ドラレコのバックカメラの赤い線に繋ぎます。これで、バックするときに、ドラレコに駐車のガイドラインが表示されるようになります。
A,B,Cのピラーカバーやテールランプを外すにはトルクスT20が必要です。写真の黄色のドライバーはダイソーで100円で購入したものです。すごいぞ!ダイソー。

アームレスト取り付け

ガラスコーティング施工

リアフェンダー塗装割れ⚡️

ヘッドライト黄ばみ

エンブレム塗装

フロントガラス下側カウルカバー交換

「旧車を購入する魅力は、買った時よりも車の状態が良くなることなのかもしれない。新車を買うと、だんだんと車の状態が悪くなるのに比べてこれは活気的なことだ。もう新車を買うことはないだろう。ま、新車もいいけどね。」
2013年の1月に自分への誕生日のプレゼントとしてZ4に乗り始めました。買った時は10年間は乗り続けようと思っていました。あれからあっと言う間に約8年の歳月が流...

R56 クーパーS 燃料 高圧ポンプ不調で交換。
2024/04/09 16:22:31
燃料ポンプ交換
2024/04/09 16:20:51
【R56 MINI N18】バルブステムシール交換【オイル下がり白煙修理】
2024/01/06 00:12:59

ミニ MINI ミニ MINI
60歳の誕生日のプレゼントです。誰も買ってくれないので自分で購入しました。因みに50歳の ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
駐車しておくだけでも楽しめる車です。2013年に自分への誕生日プレゼントとしてBMW正規 ...
ちょうど一年前にMini R56を購入したのですが、カミさんが使用者なので、私が自由に乗 ...