叔父から大きな渡りガニが送られてきた。
子供の頃から食べていたという懐かしさも味にプラスされて一番好きなカニだ。
香箱カニ風に甲羅に詰めてみたが、半身で一杯になってしまった。
身もミソも子もタップリでとても美味しかった。
食べごろサイズの鯛。
塩焼きして1日冷蔵庫に置いたもの。
焼き魚はこうして冷たくして食べるのが好きだ。
美味しかったけれどちょっと焼き過ぎた。
北海道産の刺身用黒ソイ。
煮付けるとメバルと同じような味になるなと思い調べてみたら、両方とも同じメバル属で
沿岸性で体色の黒いものが黒ソイ、体色が明るくて眼の大きなものがメバルとのこと。
これも美味い。
やっと見付けたウマヅラ。
肝の太ったウマヅラが食べたくて魚売り場に行くと探していた。
たまに見かけてもお腹がペッチャンコで肝っ玉の小さいようなヤツばかり。
散歩の途中で寄ったスーパーで見かけたので購入してきた。
バリバリと皮を剥がすのが面白い。
調理前の腹の張り具合で大体分っていたが、肝が思った以上に太かった。
また買ってこよう。
これを書き終わってから、確か去年も黒ソイを食べたなと過去ブログを検索してみたら
去年の11月28日に書いていた。
去年のほうが太かった。
赤穂のカニも食べてる。
甲羅に身が半分しか入らないのも一緒。
好きなものは1年経っても変わらないし、やってることまで一緒だ。
Posted at 2017/11/22 07:21:00 | |
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