寒くなって旨くなってきた北海の黒ソイ
棘にさえ気をつければ皮が厚いからウロコの始末もしやすいし、身離れもいいから食べやすいし
おまけに安いしで、この魚大好きだ
瀬戸内は赤穂の大きな渡り蟹
叔父からこの頃穴子のいいのがないので、かわりにこれを送りますって
27cmあった
小さい頃、縁側で山積みにしたこれやシャコ、茹でエビを、おじぃちゃんやおばぁちゃん、
叔父、叔母とで食べたことの思い出がよみがえる
この頃、父と母は千歳にいた
身半分で甲羅が一杯になってしまった
酒は新潟で仕入れてきた村祐
日本酒音痴の私がすこし美味さがわかってきた気がする
じっくりあぶらを落した豚のスペアリブ
塩、胡椒、ガーリックを強めにきかせたので、それに負けない強い酒をあわせる
炬燵で下半身を温め、酒で身体の中を温める。
この季節が楽しい。
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2016/11/28 20:23:13