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duffer32のブログ一覧

2018年10月22日 イイね!

讃岐うどん 土佐造り かわりおでん 松茸土瓶蒸し風のニセモン


朝は日清の冷凍讃岐うどんをレンジ強(600W)で3分半。
冷水でしめ、鎌田のうどんつゆを氷水で7倍に薄め、三陸わかめを載せた。

わかめが鳴門じゃなくて三陸になったのはたまたま。


夕方早くには呑みたくなったので、スーパーに出かけ炙りカツオの柵を買ってきてぶ厚く切り、
さてニンニクをスライスしようとしたら無い。
しょうがないのでおろしニンニクで代替した。

やっぱり台湾産かスペイン産の安いニンニクを常備しておかないとだめだ。


お汁は永谷園の松茸のお吸い物とエリンギで作った松茸の土瓶蒸し風のニセモノ。

以前、ニセ松茸御飯を炊いたが、あれをやると1ヶ月ぐらい電器釜から匂いが抜けないので
もうやらないことにした。


昨晩のおでんは珍しくうまくできた。

特にコンニャクが旨かった。

これに新たな具を入れようとブロッコリーとアスパラを買ってきた。


初めてやった、かわりおでん。

ブロッコリーとアスパラは時間が短いと食感はしゃきっとしていいのだけれど、味が浸みてない。
長いと味が浸みて美味しくなるが、食感はふにゃっとなり「しっかりせんかい!」と言いたくなる。
取り出すタイミングがなかなか難しい。



そろそろ炬燵を出したくなってきたが、まだ早い!と怒られそうなのでもう少し待つことにした。
因みに昨年は11月13日だった。



今日行った新鮮幸市場(立川)の魚耕さんで、「黒ソイはまだないの?」って聞いたら
「前日に言って貰えば豊洲で仕入れてきますよ」とのこと。
他のものも言えば仕入れてくれるそうだ。
いい事聞いた。
これから豊洲直送もんが食べられるぞ。
Posted at 2018/10/22 03:57:30 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2018年10月17日 イイね!

鶏だけ鍋


朝晩が涼しくなってきたので温ったかいものが食べたくなってきた。

鍋に鶏とチキンコンソメを入れておけば勝手に美味しくなる鍋をつくった。
あれこれ具材を入れるのは面倒くさいし、そんなに好きじゃないので鶏とキャベツだけにした。


モモ肉を適当な大きさに切り、中華鍋で軽く炒めて脂を出し、コンソメスープに投入。


その脂で手羽中を炒め同じくスープの中へ投入。


さらに鶏団子も炒め、以下同文。


なんとなく面白いかなと思ってキャベツでそれぞれを区切ってみた。

ホントはベンツマークにしたかったけれど、キャベツの野郎が湾曲しているので
出来損ないのスクリューのようになってしまった。


ひつこく区切って取り分けてあつあつのところを食べる。

「ひつこい」は「しつこい」の関西バージョンらしい。
私は赤穂出身だから「ひつこい」が全国バージョンだと思っていた。

本当は汁たっぷりで食べたい所だが、芋焼酎を呑みながらだし、あとからの目論見も
あるので、出来るだけ汁は残すようにした。


鍋の楽しみには翌朝のおじやも含まれる。
そのために汁を残したのだ。
温めた汁に固めに炊いた冷えたご飯を入れ、溶き卵をまわし入れ火を止めて蓋をする。

白身が固まりきらないうちに


お椀によそい、味が足りなかったら鎌田のだし醤油を少しだけ廻しかける。

海苔も使いながら食べるのが昔からのやり方で、とても美味しい。


赤穂の海苔が無くなったからコストコの海苔にしたけどやはり物足りない。
叔父さ~~~ん。
Posted at 2018/10/17 05:27:38 | コメント(3) | トラックバック(0) | 日記
2018年10月14日 イイね!

旬のもの


春から夏にかけて日本近海を北上したカツオが、餌をたっぷり食べたあと
南下してくるのをとっ捕まえたのが戻り鰹で、そろそろ旬も過ぎようとしているらしい。

通り過ぎないうちに食べておこうと思い立川のスーパー福島屋で買ってきた。

厚めに切って


ショウガとニンニクを用意し、鰹舟の漁師さんはマヨネーズ醤油で食べると
何かの本で読んだので、それも用意してみた。

変わった味になって面白かったけれども、本に書いてあったほどには感じなかった。

やっぱりオーソドックスにショウガで食べるのが美味しい。


大きな貝柱を掃除していたので「平貝(タイラギ)ですか?」と聞いたら
「これから切って出すところです」って。

切らずにそのまま下さいとお願いして包んでもらった。

これはこれから旬を迎える貝で、大好きなヤツだ。

かなり大きかったので横に半分、縦に半分に切った。
横に半分は余計だった。
いつもどおり縦に4等分すればよかった。


お酒は芋焼酎。


美味しかったのでまた買ってこようと思う。
今度は土佐造りにしよう。

あ、タタキと言わないとチコちゃんに怒られる。
Posted at 2018/10/14 21:52:34 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2018年10月10日 イイね!

豚ウデ肉カレー


大泉のブラジルスーパーTAKARAで買ってきた肉でカレーをつくった。

骨付き、皮付きの豚の腕肉。

スネ肉はよく目にするけれど腕肉はめったに見ない。

表面に焼き目をつけ


皮はところどころに切れ目を入れ、ここも焼き色をつける


30分ほど弱火で茹でてアクをこまめにとり、この茹で汁200ccほどに豚挽肉、人参、ニラ、
炒めたまねぎ、前回の豚カレーの残りを混ぜて市販のルーをいれ焦げ付かないように掻き混ぜる。
勿論呑みながら。


できた


カリッと焼いたトーストと食べるのがこの頃の私のやりかた




カウボーイになったような気がした。
Posted at 2018/10/10 17:12:27 | コメント(2) | トラックバック(0) | 日記
2018年10月07日 イイね!

ブラジルのスーパー


群馬県邑楽郡大泉町のスーパーメルカド TAKARAへ行ってきた。

昼食は店内のレストラン ロデオグリルでと思っていたけれど、改装なのか
もうやめてしまうのか入口付近(扉は無い)にバリケードが築かれていた。
歯科医の経営者さんも居なかった。

しょうがないので直ぐ横のTOMIで巨きなハンバーグを食べた。

注文をとりに来たブラジル人のお母さんの眼の色が青かった。
単純な青じゃなくて、陽が差し込んだ湖を思わせるとてつもなく綺麗な青なのだ。

美味しいハンバーグだった。


TAKARAに戻り色々買い込んでから、奥さんお気に入りの道の駅おおたで
ここでもあれこれ買い込みのんびりと下道で帰ってきた。

本当はちょっと足を延ばして渋川市にある永井食堂のもつっ子も買いに行こうと思っていたのだけれど、出発が遅くなってしまい今回は残念ながらパスした。


道の駅おおたで仕入れた、おおた焼きそば。
おおた焼きそばといえば、太くて黒い事で有名だが珍しく白いのがあった。


香薫のソーセージと目玉焼きを載せた。




TAKARAのお肉。
いつものお兄さんに厚さ1.5cmで切ってもらった。

味付けは塩胡椒とニンニク。

飲み物(勿論酒)を作っている間に少し焼けすぎてしまった。

芯のところがもっと赤い方が好みなのに。


片道75kmぐらいの半日ドライブに丁度良いところにある、お気に入りのスーパーなのに
客と品種が少なくなっているのが気がかりだ。
がんばれブラジル。

Posted at 2018/10/07 02:07:27 | コメント(4) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「16時40分 国立駅の北の方です。一昔前の正しい夕立が雷と共に。」
何シテル?   10/20 16:42
とにかく知らないところに行くのが好きです。 西でも東でも。 珍しいものがあれば立ち止まります。 市場があれば寄ります。
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