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duffer32のブログ一覧

2020年03月29日 イイね!

ありあわせもん


今日は買い物に出かけず、うちに有るもので済ませることにした。
不要不急の外出を控えるようにとの要請に従ったわけじゃなく、単に天気が散歩にむいていなかったから。

王豚足スライス750gというのを2週間ほど前に3袋取り寄せた。
まだ2袋残っていて賞味期限が4月20日だから急いで食べる必要は無いが、他に食べるもんも無かったので半袋食べた。

タレも付いていたがかなり辛いので刻みニンニクだけにした。

野菜庫をごそごそしていて、3日ほど前に買った独活(ウド)を見つけたのでシュフにキンピラにしてもらった。

独特の香り、ほろ苦さ、しゃきしゃきとした食感に箸の進むこと。
もっと沢山買っときゃよかった。

トマトとシラス、菜っ葉のサラダ。

赤 白 緑の三色旗のようなサラダ。

レタスのタルタルソースかけサラダ。

何とかというレタスで、聞いたけど直ぐ忘れた。
近年物忘れに磨きがかかっているが、植物系は憶えること自体を最初から諦めているふしがある。

写真は撮らなかったけれど、昨日のつくり過ぎたカレーで〆た。


つくり過ぎたといえば、「~すぎる~」という表現をよく目にする。
「美しすぎる市議」とか「美しすぎる売り子」とか、誰かが使うと直ぐ真似をする。
「自分探し」とか「自分への褒美」とか、「~している自分がいた」もそうだ。
プロである作家や報道関係者も平気で使っている。
また本来の使い方ではない「ヤバイ」などという下品な言葉を食事中に耳にすることもある。

いずれも大嫌いなので早く消えてなくなってくれないかなと思っている。
Posted at 2020/03/29 02:47:26 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月28日 イイね!

カレー


小池都知事が唐突に週末の不要不急の外出自粛をと言いだした翌日スーパーに行ったら
肉などが綺麗に無くなっていた。
そのまた翌日にカレーの材料を買いに行ったら、無くなっていたものは全て揃っていた。
レジのお姉さんが苦笑いしながら「昨日はどうなるかと思った」って。
どうしたのって聞いたら、かつて無かったほど長い列ができていたと。
買い込んだ家じゃ当分肉料理が続くか、冷凍庫が暫く使いもんにならなくなっているだろうねと笑いあった。

それにしても小池さんはカタカナが好きだ。
何とかファーストの震源地はこの人だったと思う。
ルー 大柴のようだ。
そういや前歯の出し方とか似ている気がする。



カレーに必要なものを、必要なだけ買ってきた。



買ったのはひき肉とニラだけで、あとは家にあったもの。

肉をマキシマムとニンニク、ショウガで炒めた後、その油で野菜を炒めた。

人参はちょっと焦がしたかったので特別扱いをして、写真を撮り忘れた。

あとは30分ほど煮込んでからルーを溶き、ちゅーちゅーしながら10分ほどかき混ぜていればできあがる。

いつも固めに炊くご飯をさらに固く炊き、肉だらけのカレーをかける。


三原橋交差点にあるナイルレストランでは、一番辛い海老カレーか骨付きのチキンが乗ったムルギランチを頼んでいた。
ランチといいながら何時でも頼めるムルギランチは、持ってきてくれた日本語ペラペラのインド人さんが
骨を外し身をほぐしながら「こうやってよくかきまぜてね」とぐしゃぐしゃにかき混ぜてくれる。
最初はびっくりした。
創業者のナイルさんが出てきて自らやってくれた時はもっとびっくりした。

そんなことを思い出しながらぐしゃぐしゃにかき混ぜた。


こうした方がカレーが別の容器で出てきて、それをお玉のようなスプーンでかけながら
ちまちまとご飯と混ぜて食べるより格段に美味い気がする。

ナイルさん、あなたは正しかった。
いつもぐしゃぐしゃにかき混ぜてから食べてます。
Posted at 2020/03/28 03:38:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月27日 イイね!

台湾まぜそば


昨日の鯛兜のおまけでつくった潮汁。

折角身がたっぷりついていたのに、不精してウロコをとらずにやったら食べる時苦労した。
何事も手抜きをしちゃ駄目だ。
ベトナム実習生君の好意が無駄になってしまうじゃないか。



コストコで買ってきた台湾まぜそばキット。

太麺、モヤシ、挽肉、ネギ、タレ、温泉卵がパックされていて、タレ、卵以外をレンジ500Wで10分ほど温め、
タレをかけてごちゃ混ぜにして、卵を載せる。


ちょっと味見をしたら辛い!
卵を崩し麺と混ぜて食べた。

温泉卵は必須だ。

台湾でメニューに乾麺とあるのは底のほうに少しのタレが入っていて、麺が熱いうちに徹底的にかき混ぜてから食べる。
タレは薄味で、卓上にあるニンニクや辛味でチューニングして食べる。
最初っから濃い、辛いタレは無い。

台湾には絶対にない「台湾まぜそば」を食べた。
Posted at 2020/03/27 06:10:19 | コメント(0) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月26日 イイね!

兜焼き


色黒の鯛の頭を買ってきた。

こんだけ日焼けしているということは養殖もんだと思ふ。

塩をして暫く置いてから両面焼きグリルで


焼き過ぎて、泥棒のような顔になってしまった。


貧乏舌だから天然もんとの違いなんて分らないので、養殖もんでもなんら問題は無い。
それよりも気になったのが大きさの違い。
兜割りは頭を立てて、前歯の中心に出刃包丁を入れ一気に真っ二つにするのだと聞いた。
こうすると右顔と、左顔に分かれるから大きさはかわらない筈だ。
よく見ると顔つきも少し違う。
中骨も前部2枚、後部1枚が入っていた。

ベトナム実習生君また何かやらかしたな。
落ち込んでいると可哀そうだから励ましの言葉をかけてこよう。
いいんだよ、この調子でず~っと頑張れって。
Posted at 2020/03/26 02:05:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記
2020年03月25日 イイね!

海鞘


とある日、コーヒーがそろそろ切れるという声が聞こえ、ロティサリーチキンも欲しくなったからコストコ多摩境倉庫店に行った。

途中の東京薬科大あたりの桜並木を見たかったこともある。
朝からの強風で花が少し散っていたが、それでも満開で綺麗だった。

平日の午前中だから空いているだろうと思ったが、結構混んでいた。
手分けして目当てのものだけ購入し、とっとと引き上げることにした。
フードコートからは椅子、テーブルが撤去されていた。
いつも食べないからこれは問題ない。
かえってあの巨大カート群が無いから出口までがスムーズで良い。

帰りは野菜を買いたいというリクエストに応え、久し振りにスーパーバリュー国立店に寄った。

例によって野菜には興味無いから魚売場に向かった。

ここも浅利はやっぱり小さいな、などと思いながら見て回っていて海鞘を見つけた。
旬にはまだ間があるので2個だけ買った。

丸くぱんぱんに張っているのを選んだ。
海水で脹らんでいるから身の厚さとは関係ないんだけど、萎びたようなのは鮮度が悪くなってる。

捌いた。
久し振りなので加減を忘れてしまっていて、サクッと包丁を入れたら切れ目から飛び出した水が
まるで狙ったかのように向かってきて、頭、顔、胸に命中した。
眼鏡を外していたから眼にも入った。
煮詰めたような強い磯の香りに包まれた。
この香りは大好きだが、こういうシチュエーションでは嫌だ。

急いで身を取り出し


内臓ブツを掃除して、適当な大きさに切り、とって置いたホヤ水をかければ出来上がり。


磯の香りに包まれたままだと何かとあれだから、冷蔵庫に一旦しまって風呂に入った。

味が薄いと嫌だなと思い昆布醤油も用意したが必要なかった。

美味しかった。

が、あのいわきで食べた海鞘とはやはり別物だ。
切ったら一応丸まるが、丸まり具合がまるで違う。
噛むとコリッという音がしそうなほどの食感は無い。
あの独特の強い甘味もそれほどではない。

あれを東京の西の片隅で望むことが間違っているのだ。
身が厚くてコリコリした甘味の濃いのを食べたきゃ、8月の終わり頃に包丁持って東北の港に行きゃいいんだ。
Posted at 2020/03/25 04:56:41 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

「魚の美味しい所ばっかり選んでません(笑」
何シテル?   03/29 01:12
兵庫、北海道、静岡、神奈川、福岡、東京(現在)に住んだことがあります。 サニークーペ1200GL、サニークーペ1200GX、ブルーバード、ローレルクラブ...
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