ぴょん・きちの"ジーン(GENE)" [マツダ ロードスターRF]

2024年2月25日

Winmax ARMA SPORTS AP2
【再レビュー】(2024/02/25)

富士スピードウェイショートコースを走りましたので、追記です。

ホームページのうたい文句じゃないけど、ブレーキコントロールはしやすいですね。
"踏んだ分だけ効く"、というよりか自分だと、"抜いた分だけリリースされる"感じがうれしい。

初期制動のバイト感も強すぎてつんのめる感じではなく、踏んだ分だけ噛んでる感触なので運転しやすいです。

自分の場合は走行の1枠、2枠(一枠は15分)を使って焼き入れしました。
最初の頃は強く踏むとすぐハザードが点滅するような減速でしたが、熱を入れた後は踏み加減に合った減速になった気がしますので、気休めだったとしても最初は丁寧に熱を入れた方があとあと良いのではないかと思います。

ショートサーキットを15分くらい全力で走っても、(自分は)ブレーキの感触が悪くなった感じはしませんでした。
今後はレーシングコースを走ってみて、超フルブレーキなどしてどうなのか、検証はしてみたいと思います。

とても感触が良かったので評価を★×3→★×5に変更しました。
定価44,000 円
入手ルートネットショッピング(楽天市場) ※工賃別物品のみの金額、前後のセット
レビュー履歴最新 (2024/03/23)のレビューを見る

Winmax itzz RM2

ENDLESS Mーsports

DIXCEL M type

2024年2月25日 16:43
ぴょんきちさん!
良かったんですか!
おお素晴らしいナイスです👍
86フランケンと同じのが、いうて996→1110kg?位に変化しただけなので性分にあってたのですね!
へー、最初15分焼き入れとは、とはw🤔

ぴょんきちさんのような、真の強者であれば、ブレーキ抜きの感触って侮れないと嫉妬マンwwwの私も分かります。
急ブレーキ→横グリップに移行しようと思っても、縦グリップにキャパシティを使いすぎて横へのキャパシティが残っておらず、初期〜そのコーナーをクリアするまで横グリップが弱くなるので、極めるなら抜きって大事ですよね!

まぁ、 私は1296kgでFF車のZとESなので、タイミングは早めにコーナーにアプローチする際にじわっと抜いて、→タイヤを転がすアクセルはずっとやってますが。
↑これがぴょんきちさんは、より俊敏化と、己の人馬一体力が、素早くリアリティに行けるということですもんね😊
2024年2月25日 17:05
超高速からのフルブレーキはレーシングコースを走ってみないと、その性能を評価しがたいですが、ショートコースだとフルブレーキというより、小さいコーナーを効率よく曲がるための引きずりブレーキが必要ですからね、その点については高評価と言う所だったと思います。

どうかな~、これが自分の決定版になるでしょうか!?
ちょっと期待してます~。
2024年2月25日 16:49
ぴょん・きちさん!こんにちは♪〜😉

AP2イイみたい Deathね🤔自分も入れてみたいん Deathが!今のセットから感じが変わるのが!ちょっとなぁ〜って感じです😵今のセットに不満が有る訳ぢゃないので変える理由が今のところ🈚️いんですよね🤷‍♂️

AP2はFSWを走ったらどうなるのかな?😅フルコースを走った後のレビュー楽しみにしています👍
2024年2月25日 17:09
1105kazzさん、ども!

AP2は予想外というか予想通りというか、良いですよ~。
自分にとっての決定版になってくれるかな~と今のところ期待しています。

まぁ、あと富士や鈴鹿のレーシングコースでどうですかねぇ、すぐフェードしちゃったりするとアウトですけど、試してみないことにはわかりませんね。

とりあえず3月には富士のレーシングコースを走行予定ですのでお待ちください。

#クルマでいこう!「ホンダ アコード」
e:HEVでは負荷に応じてエンジン回転数が変わる?
R-EVとは違うんだね。
これはこれで試してみたいなぁ。
ただ、このアコードで、じゃない気がするなあ。」
今の愛車はロードスターRF、スポーツカー大好き人間です。 限界近辺で操るスポーツドライビングも好きで、サーキット(主に富士)行ったりしてますが、もちろんワイン...

YRS(ユイレーシングスクール)
カテゴリ:ドライビングを磨く
2008/06/28 18:57:26

マツダ ロードスターRF ジーン(GENE) (マツダ ロードスターRF)
ロードスターRFの2代目となります。 購入の際の最後の一押しは、この紺の外装と白の内装の ...
マツダ ロードスターRF フォス (マツダ ロードスターRF)
初めてロータリーエンジン以外の車を買いました。 二人乗りってのも、オープンできるってのも ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
二番目に新車で購入したセブン! とても凄く気に入ってました。 友達とつるんでワインディン ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
就職して初めて買った車です。 中古車でしたが高かった!のを覚えています。 トラブル続きの ...