健三@kenzoの"キャサリン" [マツダ ロードスターRF]

作業日:2024年2月3日

NDロードスター ローター交換 リア編

DIXCELローターに「デンプル加工」と「スリット加工」行ったローターです。フロントの交換に伴いリヤも交換。これリア用だと思う💦

ブレーキ効果は前後で7:3とも言われ、リアはフロントの半分以下という事もあり、NDロードスターRFのダスト量も少ないです。パッドの減りも25,000kmと距離が伸びていない事もあり今回は交換しない事にしました。
なのでボルト2本外すだけ。

「リア」「リヤ」どっちが正しいのか??
取敢えずリアで✋
写真はボルトの手入れ中w

フロントのダブルウィッシュボーンと違い、リアは5リンク・マルチリンク式、5本のリンク棒が所狭しと走ってるので、ボルトの締付けや緩める時のストロークは、ほんの少しです💦

矢印のボルト2本を緩めます。
面倒なのでインパクト・・・・をと思いますが、ここはじっくりロングメガネで作業です。

ホント作業しにくい。メガネが噛まないww緩めるより締め付けがトルクレンチなので大変そうです。しかも緩み止めが付いてます。

ローターはブレーキホースにテンションが掛からない様に仮置きして、S管で吊るしておきます。本当ならブレーキホースも変えたい所ですが・・・・・・予算の関係で今回は無し💦
タッチが良くなるだろうな~

リア側もジャッキボルトを入れて外しました。
取外したトーターですが、リアも280mmRFは
幌車両より元々大きいローター使ってるので、それなりに大きいです。もっと大きくしたいですが、、、、我慢〃💦

ど~ん❢ハイ取付けてみました。嵌めるだけです。純正ローターもほぼ減りも無かったので、ピストンを広げる事も無くすんなりと入りました👍

ボルトの締付けは太いトルクレンチを使うので、リンクの隙間を通しながら1ピッチずつ💦ストロークが短いのでホント作業がしにくい。

こちらの2本のトルクは79-101N・mとのこと。今回は101N・mで締付け!因みにパッド側のボルトは30-39N・m。

リアもDら~から頂いた整備マニュアル参照です。Dら~の担当がお姉ちゃんなので、なかなか話しても話が分からず💦足回りの整備図送ってって頼んで頂きました。

ここまで来れば、後はブレーキフルードの交換だけ。ちゃちゃっと済ませて完了です(*‘ω‘ *)

車高が購入時の車高に近い。リアを見るとこれよりまだ車高が高かったかな~✊がマルマル入ったので💦

最後にホイールの締付けナットのトルク管理。最近はトルクレンチの先端にBluetoothでデーターを送る送信アンテナが内蔵されたトルクレンチを使っているとの事!
すご!

データーをiPadに送って、客のタイヤの締付け管理をしているらしいです。去年タイヤが外れる事故もあったので、それらの対策の様です。

全てトルク管理してくれました。当たり前と言えば当たり前ですが、自己防衛のためにタイヤ屋さんも大変ですね( 一一)

少し走ってみました。中央のシルバー部分がもう一つなのと今後錆びて来ると思うので、時間が出来たら黒染めでもやってみます👍
慣らし運転したいけど、今日も雨💦

ドア部の黒樹脂白化に関して

純正エキマニ触媒レス&排気干渉加工&ヒートバンデージ巻き巻きしてみましたー😆

ブレーキの鳴き止め

ホイール洗い

ブレーキダクト交換と軽量化

穴塞ぎ

「祝・みんカラ歴16年! http://cvw.jp/b/394915/47732114/
2008/05/21 20:22:58 からみんカラスタート BIKE大好き? ハーレー・スポーツスター&BUELL XB12Rを転がす自称兄ちゃんです...

ラパンモード ヘッドライト HIDからLED化(誰でも簡単に出来る丁重解説)
2023/10/31 16:23:32
またやります!!プレゼント&モニター企画!!
2022/04/21 12:16:21
TWS / TAN-EI-SYA WHEEL SUPPLY RS317
2021/09/28 12:38:49

マツダ ロードスターRF キャサリン (マツダ ロードスターRF)
ロードスターRF初めました✋ オープンカーにもう一度乗りたい! 今回はSLKではなくマツ ...
ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター) さやかちゃん (ハーレーダビッドソン スポーツスターXL1200R(ロードスター))
ハーレースポーツスター
スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2022.04に納車しました。 通勤車両になります。 燃費が恐ろしく悪いので、何かいい方 ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
アルトラパンモードの2019.7月購入のHE33Sになります。相方専用車。