にばんの愛車 [三菱 コルト]

作業日:2008年8月9日

ロードノイズ対策(トランクルーム)

先日行ったフロアのロードノイズ対策の結果に気をよくして、同様にトランクルームも対策をすることにしました。
なぜトランクルームかというと、施工しやすそうだったから。。。
まあ、ただそれだけなんですけどねw

今回はシンサレートは使わずニードルフェルトを使用しました。
あんな広い範囲をあんな高~いブルジョアなシンサレートを使う余裕は我が財布にはないのです(涙)
ニードルフェルトは思ったよりさくさくとハサミで切ることができ、使いやすかったです。
制振材は前回同様オトナシートを使いました。

まずはリアシートを倒して作業しやすいようにしました。
ぺろりとカーペットをめくると即鉄板。。。
指でたたくと「コウンコウン」と音が響きわたります(汗)
ロードノイズが果たしてコレが原因のひとつかどうかはわかりませんが、とりあえずオトナシートを気になるところにペタペタと貼りました。
とくにスペアタイヤをセットしている辺り重点に貼りました。
その上で前面にニードルフェルトを敷いて、カーペットを元に戻しました。

本当はフロントシート下とかはまだ何もしていないので、ここもカーペットをはがして施工したいところですが、本日は時間切れ。

結果、普通のあまり荒れていない道路でのロードノイズは減った気がします(というか快適♪)。
ただ、やはり多少荒れたところだとほとんど変わりませんでした。
ノイズが車内を支配されてしまいます(汗)
やはり、フロントドアのデッドニングをやるべきか。。。
それとも天井?
むむーん。。。

とりあえず明日もあまり時間がないので、他の方がやってらっしゃったようにカーペット下ではなく、普通にマットの下にニードルフェルトを敷くだけでもやってみようと思います。

フォグライト取り付け

ボルテックスジェネレーター取付位置微修正

マフラーのアースを確認

マフラーの除電

リモコンキーカバー取付

フロントロアアームバー取付

「期待に応えてくれる車 http://cvw.jp/b/419614/46987386/
カローラⅡ→マークⅡ→エクストレイル→ バルケッタ→プジョー365→コルト→ アウトランダー→エクシーガ→プリウス 節操なしな感じですが楽しく乗っています。

ラゲッジルームの遮音 簡易編
2023/08/15 21:13:50
Vulcans シフトノブリング
2023/07/22 21:31:36
YAC エアコンドリンクホルダー
2023/07/20 19:18:33

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
初ハイブリッドです。 サンルーフ付きを探していて辿り着きました。 多分、どノーマルになる ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
コルトから乗り換えました。 乗っていてニヤニヤしてしまうほど楽しい車です。
三菱 コルト 三菱 コルト
初めて買った三菱の車。 コンパクトカーは久しぶり。