5UM1R3の愛車 [アウディ TT RS]

作業日:2021年2月22日

ダウンパイプや社外マフラーの持ち込み取り付け

作業 ショップ作業

上級

TT(RS)(前期後期問わず)で自分で購入したダウンパイプやマフラー(Cat-back)をチューナーショップに持ち込んでやってもらいたいという方は少なからずいらっしゃると思います。

そこで、私が信頼しているワンオフマフラー制作販売をメインに手掛けているとあるチューナーの社長の好意で、TT (RS)の作業を今後広く一般オーナーの皆様へも受けてくれることになりました。

しかし、扱うパーツの大人の事情でショップみずから宣伝することなどができません(^_^;)

そこでみんカラでは私を通じてコンタクトすることにより、施工料金(例えばTTRSのダウンパイプの交換作業代金)は勿論、どんな流れでやるかなどの説明、注意点を私が変わりにお伝えし、気に入ればその後は直接連絡を取り合っていただくという流れにしました。

想定しているのは、海外から輸入したダウンパイプやミッドパイプ、さらにCat-backの単体などです。

海外輸入物はその場での現車合わせが必要になることも多く、例えば不意な事でその場で溶接が必要になってくることもあり得ます。
通常私が知る限り、その場ですぐに溶接などの対応をサッとできるショップというのはなかなか無いと思います。

※私の例で言えば、排気パイプに用意されていたセンサー用の汎用穴を製品附属のアダプターで閉じるのではなく、溶接により完全に仕上げてもらったなど

ひとりでも多くのTTオーナーの方々に、ダウンパイプに限らずマフラー交換なども通して、より高次元のエクスペリエンスを共有したいという私とチューナー社長の思いで実現しました。

パーツは基本的に自分で購入したほうがコスト的には安く、より一層自分のものとしての愛着も湧きます

また、TTであればマフラーなどはクルマで運べてしまいますのでチューナー店舗に持ち込むことも簡単です

もしこのコメントを見て、自分もやってみるかと考えた方、海外のどこから買えばよいのか、など自己責任の世界にはなりますが私の経験を共有することは出来ますので、気軽に連絡ください

また、パーツを買ったあと信頼して作業を任せられるショップが見つからない方は連絡いただければマフラーの匠ともいえるショップを紹介させていただきます

持ち込みパーツを取付作業してくれるエキスパートなショップはなかなか無いのが現状ですよね(-_-;)

ガソリン添加剤

O2センサー(フロント) 交換

ハイマウントストップランプ(center brake light)交換

ウォッシャー警告灯(対症療法)

ヘッドライトバルブLED化

マルチメディアプレーヤー取付