One night clubの愛車 [ヤマハ NMAX]

作業日:2022年10月1日

ポジションランプLED化

NMAXってヘッドライトはLEDなんですが、なぜかポジションランプは普通のT10の電球なんですよね・・・

なんか眉毛みたい。(`・ω・´)シャキーン

ポジションのLEDを入手したので交換していきます。
まずはスクリーンを外して・・・

プラスビス4本外せば取れます。

自分のはなんか前オーナーの加工ミスの目隠しによくわからんシートが貼ってあったんでそれに張り付いてましたwww
左右2か所と真ん中1個所の六角ビスを外して中のカウルを真上に持ち上げるようにして外します。

ヘッドライトの所にクリップでハマってるのでここは折れやすいです。

自分のは折れてました←

まあ、折れると外しやすくなるだけなんで支障は無いかと。
で、覗き込んで左右にあるソケットを回して取り出します。

手が入るだけ親切設計ですねw
引き出したのは特に意味は無いですw

が、LEDポジションの種類によっては極性決まってるのでこの状態で取り付けて一回点灯確認しないとなので・・・
今回購入したLEDバルブ。

ヤフーショッピングのWAILEっていうお店のオリジナルLEDになります。

密かに仕事車のフォワードに半年以上前に投入してかなり明るかったのでリピート購入。

12V車24V車共用です。
そして取り付けて点灯確認。

極性はどうだったかな・・・有ったはずですが、今回は両方1発で点灯したのでそのままヘッドライトユニットに戻します。

外すのは比較的楽ですが、戻す時ねじるのがちょっとやりづらかったです。
という事でLEDにしてスモールのみ。

だいぶ色味が白くなってなおかつかなり明るくなりました。
ヘッドライトも点灯させると一体感が出て満足。

実は写真だと分かりづらいですがポジションの方が明るいですw

まあ、視認性は良くなったと思うのでヨシ!

燃料添加剤

ヒューズが切れたぁ😅

テールランプカバー

エヌマ死す(まだ終わらんよ)

駆動リフレッシュ計画

リヤサス交換