ちょんまげインプの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年6月5日

サイドシュークリアランス調整

まだ慣らしも終わってませんが、サイドシューのクリアランス調整をします。
リア両輪をアルミジャッキで上げてウマをかませ、リアタイヤを外して、ローターのこのゴム蓋を外します。
この穴は下に来るようにローターを回しておきます(その前にサイドレバーを下げておく)
サイドレバーのブーツは、こんな感じで掴んで上に引っ張れば外れます。
で、サイドワイヤーの張り調整のナットをユルユルに緩めておきます。
10mmのレンチで回すのもいいですが、面倒なので穴の深い10mmソケットを手回しで緩めました。
リアローターの穴にマイナスドライバーを突っ込んで、歯車みたいな凹凸にひっかけ、まずは何度も上にこじって「カチン、カチン」というふうに回します。
これでサイドシューが締まります(VABのサービスマニュアルでは「緩める」という表現。要するにサイドシューがローターにMAXで押し付けられてる状態)
締まりきったら、今度は逆に下にカチンカチンと回して、サイドシューを緩めていきます。
VABと同じ機構なので、VABのサービスマニュアル通りの10クリック戻しにしました。
ちなみに納車状態では、右後輪は13クリック分、左後輪は10クリック分のクリアランス状態でした。
この左右のズレの存在によって、サイドターンをしようとするとどっち側だと成功するのに、どっち側だと失敗する…というような事象が発生すると思います。
とりあえず左右同じになって良かった。
前車のVABでも納車時には左右差があり、サイドターンが片方ができないという現象がありました。
あとはサイドレバーのナットを締めて、引きしろを希望のノッチ数にします。
とりあえず取説にあった7~8ノッチに合わせておきました。
BRZにお乗りの皆さん。
エアロやフレキシブルパーツもいいですけど、まずサイドシューの調整をしてみましょう!

右リアブレーキパッド・ロータークレーム交換

ブレーキパット交換