ちょんまげインプの愛車 [スバル BRZ]

作業日:2022年6月7日

ブレーキペダル高さ調整

ブレーキペダルの位置がアクセルペダルに比してかなり高め…というのはまだいいとして、ブレーキを戻す際になんかちょっと「カクっ」ていう段付きみたいなのがあるのが気になったので、ペダル位置を調節してみます。
ブリッジ状態で運転席に潜って見てみると、前車VABやZC6ともセンサー部の部品が違うっぽい。
サービスマニュアルがまだ入手できていない(最近は素人には売ってくれない?)うえにネットで調べようとしてもZD8のは見当たらないので、手探りで作業開始。
まずはプッシュロッドを止めている17mmのナットを緩め、プッシュロッドをラジオペンチでつまんでくりくり回して長さを替えます。
迂闊にも、作業前に床からペダルまでの高さを測り忘れました。
ブレーキランプのセンサーからニュッと出ている部分は、もともとはこれくらい。
ブレーキを踏んでこの青い棒がこれ以上飛び出すと、ブレーキランプが光るという仕組み。
自分でちょうどいいと思えるペダル高さにした後。
プッシュロッドを短くした分、青い棒がこれだけ飛び出しました。
しかしこれだとブレーキランプが常点灯してしまいます。
なので今度はセンサーの位置を変更します。
センサーは14mmのナット2枚で止まっているので、レンチ2本を使ってナットを緩め、センサーを任意の高さ(ブレーキ踏んでないのにブレーキランプがつかない高さ)に決め、あとはナット2枚を締めこんでおしまい。
(ZC6やVABはセンサー本体をヒネって取り外すタイプでした)
最初はブレーキペダルの遊びが足りず、ちょっとペダルに足を乗せただけでブレーキランプが光ってしまったりしたので、何度か調整を。
プッシュロッドは2mmくらいしか短くなってませんが、ペダルは体感では5mmくらい下がってると思います。
ブレーキを戻した時の「カクッ」は、かなり改善されましたが、まだちょっと残ってます(--;

アクセルスペーサー取付

ブレーキ&クラッチペダルの交換

アクセルペダルスペーサー取付

スーパークラッチストッパー Ver.3

プロトのアクセルペダルに交換&やっちまった~の補修

アクセルペダルカバー取り付け