なんと喜ばしい事でしょうか。私、この一月は一人暮らしでございます!!!!!!おめでとーぅ。妻の(勝手に自分で決めた)正月休みは一月いっぱいだそうで、勤め人の私だけ浜松に帰ってきました!!
という訳で、男の手料理シリーズ再開です!!
これまでも、
カルボナーラや
チーズリゾットだの、クリーミーなモノを作ってきましたが、今回も、そんな感じのモノを作りましょ~。
って、事で「クラムチャウダー」です。昨年、ボストンへ出張した人に「クラムチャウダー食べた?」って聞いたら「食べてない」とのお答え。そりゃ、出張費の無駄遣いだろ!!!と憤慨したものでございます。クラムチャウダーを食べないなら、その出張を私によこせと、もうそんなレベルのクラムチャウダー好きです。
さて、材料を見ていきましょう~。
クラムチャウダーってぐらいなので、アサリでも入れておきましょう。
wikipedia先生によるとホンビノスガイとかいう名前の貝を入れるみたいですが、細けぇ事は気にしないのが男の料理!
あとは、野菜。とりあえずカレーに入れる三つを入れときましょう。あと確か肉が入っていた気がするのでSPAM。
他に必要なものはとググると、こんな感じのモノが必要だそうです。
あとは、当然牛乳。あと、白ワイン。
白ワインを買いに行ったんですが・・・
ついつい、ナパバレーの手頃な赤ワインをジャケ買いしてしまいましたorz
という訳で・・・
これで良いよね?
次に鍋を二つ用意します。
鍋A
バターを溶かします。
鍋B
あさり缶をぶち込んで料理酒を適当にぶっこみました。
クラムチャウダーの具材は確かサイコロ状ですよね~って事で、切る切る切りまくる。
それを鍋Aに投入っ!!
炒めて火が通ったら、小麦粉を投入っ!!
また、まぜまぜ。
そうこうしていると、鍋Bのあさりがグツグツいってきます。そこで鍋Aを鍋Bにぶっこんで、さらに牛乳と水を入れます。すこし混ぜながら、コンソメと塩こしょうを適当に。
すべて分量は適当です。というか秤がどっかにあったはずなのですが、見当たりません。なので、本当に分量は適当なんです。
これで弱火でほっとくと、いつの間にか、トロトロになっています。
これでできあがり~。
男のクラムチャウダーの完成です!!!
クラムチャウダーと赤ワイン。これがまた
ミスマッチなんです!!
でも、そんな事気にしない!!!
Posted at 2013/01/10 01:27:00 | |
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