ぎじの愛車 [アウディ Q3]

作業日:2023年3月22日

Androidナビ取り付け

CLA45に続き、Androidナビを取り付けます。このQ3は純正バックカメラが付いていなかったので、ミラー型ドラレコで代用していたのですが、やはり純正(風)バックカメラのほうが見やすいので、ついでにAndroidナビに。
今までのカメラはこんな感じです。
純正バックドアハンドルを外します。
純正バックドアハンドルと後付バックカメラの比較です。
オーディオユニットを外します。
エアコン吹き出し口を外します。
裏側にはコネクターが2本。ツメを外します。
モニターを外します。
内装はずしを活用。
こんな感じになります。
グローブボックスを外します。
このボックスにAndroidナビの配線を割り込ませます。
ちょっとわかりにくいですかね(^_^;)
メインユニットにも、配線を割り込ませます。このへんは、メルセデスと同じですね。
ナビ用のスピーカーを接続します。
このスピーカーはステアリングコラム脇に設置します。
唐突ですが、完成の絵です。
純正のMMIも使えます。
ホーム画面のUIはこんな感じです。
バックカメラはこんな感じです。カメラ本体の機能としてガイドラインが表示されているのが、ちょっと邪魔ですね(^_^;)
ナビはYahooカーナビを設定しました。
アプリも自由に増やせます。しばらく使ってみます。

エンジンオイル添加剤投入(遅効性洗浄剤)

1回目、FRC-062投入

VCDS備忘録その1(準備編)

タイヤ交換

VCDS備忘録その2

洗車!!

2023年4月21日 21:20
はじめまして!
私もこのナビ欲しいなって思ってるのですが、
アプリの設定ってテザリングですか?
2023年4月21日 23:47
はじめまして。アプリの設定(追加)は、Googleのプレイストアからダウンロードできます。通信方式はスマホからのテザリングでもできますし、4Gのシムを挿せば4G通信もできるようです。私は、テザリングで使っています。
2023年5月25日 12:33
こんにちわ。
私もandroidナビを入手したので取り付けたいと考えています。
個人的な見解で結構ですが作業的にはある程度、かまったことあれば自分で取り付けは出来る範囲でしょうか?
取り付けにどのくらいの時間かかりましたでしょうか?
2023年5月25日 21:32
こんばんは。
そうですね〜。DIYの経験値はなかなか表現しにくいですからね。
工具的には、トルクスドライバーとオーディオ外し、内装はがしがあれば大丈夫かと思います。あとは養生をしっかり行うとか、無理な力はかけないとか、YouTubeを参考にするとか、でしょうか。それから、Androidに関する知識もあると取り付け後の設定がスムーズだと思います。
私の場合は、メルセデスで経験済みでしたので、比較的簡単でしたが・・・取り付けは3時間程度で大丈夫だと思います。私はリアカメラを社外カメラに換えたため、ケーブルの引き直しに1時間ほどかかりました。
2023年5月25日 23:09
コメント有難うございます。
国産車のナビは付けたことありますが、コネクタ外して、付けての単純作業だったので正直経験値になるかは微妙な所です笑

Androidナビは入手済みなのですが取説が紙っぺら1枚なので車屋さんに頼むにしても嫌がられそうなので一先ず自分でトライしてみます!

少し勇気がでました。有難うございました!
2023年6月12日 21:55
こんにちは。

前回質問してから少し日が経ちましたが、先週末にようやくアンドロイドナビの取り付けチャレンジしました。
グローブBOX外し→オーディオパネル外し→ディスプレイ外しと、あと一歩まで進めましたが。。

結果、購入したものに付属していたケーブルカプラ(四角いごつい物)の形状がオーディオ側の受けと合わず、取付できませんでした。
悲しいですが仕切り直しです。

一点、作業してて気になった事がありましたのでアドバイス頂けましたら助かります。
こちらグローブBOX奥にあるMMIのシステムコントローラにケーブルを割り込ませますが、その際はバッテリーを抜く必要はありますでしょうか?今回は抜かずに作業しておりましたが(エンジンかけていなくても)常に監視してそうで正直、気になりながら作業しておりました。
きじ様の場合はどうだったのかご教示頂けますと非常に助かります。
よろしくお願いいたします。
2023年6月15日 12:32
こんにちは、お疲れ様です。

前段のゴツいコネクターについてですが、メルセデスのときにコネクタ内部のケーブルを入れ替えた事もありましたので、確認してみてはいかがでしょうか?
YouTubeなどに動画があるのでそれらを参考にするとか・・・

後段のバッテリーについては、私は外さずに作業しました。ショート(短絡)だけはお気をつけて、作業がんばってください!
2023年6月15日 21:51
コメントありがとうございます。
コネクタは純正のものと入れ替える手がありましたか。
勉強になります。結局、中国の販売屋さんに写真送ったら
送り間違えていた様で新しいものを手配して頂ける事になりました。
(それでも2~3週間は待ち時間になってしまいますが。。。)

バッテリーの件、有難うございます。
海外動画でもそこまで写っていないものが多く、心配してました。
これで心おきなく作業できます。
ありがとうございました!
2023年6月16日 21:18
うまくいくといいですね!
がんばってください。

機械が好きな3児の父です。あまり更新できないような気もしますが、思うままにはじめてみました。 ※2021/10追記 始めた時は3児の父でしたが、月日は流れて...

NTG5*1 ナビHDD→SSD化
2024/03/02 19:11:20
Audi純正(アウディ) DSGクーラー
2024/02/25 13:48:29
クランクシール交換
2024/02/11 16:12:52

メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク 45 (メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク)
まさか、AMGに乗ることになろうとは・・・  34を降りるにあたり、次の車は、市販状態 ...
アウディ Q3 アウディ Q3
家族が前車RK6スパーダをやっつけてしまい、車両保険+αで買える車ということで…CLA購 ...
スズキ アルト さーどかーあると。 (スズキ アルト)
主に家族が使用する私名義のさーどかーです。
ホンダ ステップワゴンスパーダ 黒箱 (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
旧黒箱⇒ディオンが引退したので、これに。 特別なことはしていませんが、ディーラーオプシ ...