ほたるんの愛車 [マツダ ロードスター]

2020年7月5日

ATC スプリントコーン(34Φ) オーダーメイド張り替え

atc SPORT / ジェイルートウエスト スプリントコーン(34Φ) オーダーメイド張り替え
以前ねばーさんの試乗でR魔のATC製スプリントコーンがすっごくしっくり来てたのでこのメーカーしかない!って思ってたのですが、欲しいステッチとレザーの組み合わせが無く諦めていました。

じゃあR魔のオーダーメイドステアリングで、と考えた事もあったのですが、
ステアリングにアルカンターラやスエード生地を入れたくなくて……。

ずーっとステアリングに悩んでて、たまたま見つけたオーダーメイドのステアリングやってますって所に見積りを取ったら施工料金が破格過ぎたのと、
丁度タイミング良く欲しい34Φと中央が黒で赤の製品ロゴのATC製スプリントコーンが中古で売ってたので買ってオーダーしました。

・オーダー内容・
握る部分:パンチングナッパーレザー(黒)
上側:ナッパーレザー(黒)
下側とセンターマーク:スムースレザー(赤)
ステッチ:ヨーロピアンステッチ

という感じの割りと贅沢仕様?

どうしてもステアリングにナッパーレザーを入れてみたかったんですよね。

納期は約1ヶ月。

いやー。まじでいい。
待った甲斐があったもんです。

ステアリングスイッチは自作が面倒だったので、予備で買ってあった純正を使用しました。
ただ、そのまま着けるとステアリングとスイッチが近すぎて手に当たりそうなので、5mmのスペーサー×4枚=20mm入れた所いい具合になりました。

ウインカーレバーも特に遠く感じないので、操作に違和感はありません。

あ、ステアリングボスはDaikei製ですが、
そのまま着けるとボスカバーがステアリングコラムに干渉して回すとガリガリ言います。

テレスコ専用のコラムカバーと相性悪いのかなー。
結局2mm~3mmくらい削った所、干渉しなくなりました。
  • スイッチの台座は硬い鉄を使ったので、スイッチを押しても剛性が悪いという感じもない仕上がりに。
  • スイッチカバーとホーンは、トヨタのスパークリングブラックパールで塗装してあります。
  • 黒に見えて、光が当たると紫に見える雰囲気はめっちゃ良いです(*・∀・*)

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atc RALLYE-cone 95

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atc SPRINT PRO

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atc SPRINT-cone 65

atc SPORT / ジェイルートウエスト / ROMULUS CARBON STEERING WHEEL

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atc SPRINT ドリフトワン$

atc SPORT / ジェイルートウエスト / atc SPRINT-cone 45

NARDI CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE ラリー パ ...

NARDI N343

momo F-34 FIGHTER EVO LEATHER&WOOD 35Φ

NARDI CLASSIC LEATHER ブラックレザー&シルバースポーク

REAL 天然木目オリジナルシリーズ MZCW-BRW-BK

momo FULL SPEED