mayeのダンナの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2024年5月19日

リアND2化計画①準備編

バックライトが「丸くてカワイイじゃん」という事から始まった「リアND2化計画」
奥さんに相談せずにパーツを購入してしまいました。
「イミ ワカラナイ」と奥さんのご機嫌は良くありませんが、購入してしまったので後は取り付けるのみです。
NDの車両からND2のテールランプに繋ぐためのハーネスを作りました。
カプラーは
テールランプ側:矢崎総業 060型LC (HLC) 8極 オスカプラー
車両側:矢崎総業 060型LC (HLC) 6極 メスカプラー

助手席側は、LEDウインカーのための抵抗器や一文字テールを接続するためのコードを分岐、運転席側は抵抗器用のコードのみ分岐しました。
バックライトの電源はオリジナルのコードを傷つけたくないので、テールランプのソケットから取ります。
フロントウインカーで使うつもりで購入した、ボツになったT20のオスソケットが役に立ちます。
今回の一番の難題は、バックランプ→リフレクターです。
3点ビス留めの内、一つの穴位置が違うので、NDのバックランプを加工しようと思いましたが、時間もないため今回はリフレクターにステーを取り付けて対応することに。

バックランプとリフレクターは形状が全然違うので、穴の位置が全くイメージできません。
ステーを作るためにNDのバックランプを利用してビス穴の位置が目に見えるよう、曲げ加工が容易なステーを使用しました。
色々考えた結果、ステーを加工しないで調整可能な、カタチの異なるステーを組み合わせる方法にしました。
穴に合うようにステーを組みあわせ。
イイ感じです。
この時は上手くいくと思ったステーですが、取り付け時に問題発生。
取付編に続く…

リアND2化計画③取付編その2

サイドマーカー 交換(純正戻し)

ウインカーLED交換 寿命?

リアND2化計画②取付編その1

トランクネオンチューブ LED取り付け