アロンソンの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

HPI汎用オイルクーラー10段 取り付け M20-P1,5

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換

アンダーカバーを外しバンパーのグリルのファスナーフェンダーファスナーフェンダー隠れボルトを外しバンパーを外します。

サンドイッチブロックを取り付けるために赤丸の部分のオイルブロックを缶フィルター式にするためLFE214311BとガスケットLF0214342を取り付けします。

このとき水冷のオイルクーラーのボックスが15ミリなので用意しておいてくださいこのボルトがオイルブロック上部についていて外しにくく。

外すこつはオイルブロックのボルト4本外した(もちろんオイルが出てきます)後ボルトを外しやすい一本のみ留めると水冷のホースを外さずに取り外すことが出来ます。

そこにサンドイッチに油温、油圧のセンサーを取り付けオイルカートリッジは私はPIAAのフィルターにしたので品番はZ5をつけました。。(センターネジM20×P1,5)

本体は真ん中より左側に立て向き装着しました。

クランキングして作業終了、作業風景はいつものごとく忘れました。

ホースの長さ調整は下記にURLがわかりやすいので参考に。
完了!

Odula / OVER DRIVE ビッグインタークーラーの取付け

クーラントブースター添加

前置きインタークーラー取付1(確認編)

前置きインタークーラー取付4(反省会)

前置きインタークーラー取付3(作業編)

サーモスタット交換

「バクー!ベッテルにはチャンピオンとしての自覚と責任がないのか?アピールは構わないが寄せすぎて当てるなんて素人レベルサーキットならまだ良いけど一般道では一緒に走りたくないなぁ。運転はこういう時に本性が出ますから(^^;)」
現在マツダスピードアクセラ初代BK よろしければ立ち寄りついでにコメントお願いします。 近場にハイキングに行きます、中山、六甲等‥ 六甲全山縦...

先日の車載画像です!
2014/12/04 16:55:17
brembo 4pot キャリパー
2014/05/14 17:53:32
アロンソンさんのマツダ マツダスピードアクセラ
2013/10/24 19:41:56

まずはコメントのやり取りからお願いします!
k2geark2gear *みんカラ公認 アイルトン・ノバアイルトン・ノバ *
よぉちゃん@G&ROBOよぉちゃん@G&ROBO * ぴろりんBLぴろりんBL
吉三吉三 マルフジマルフジ

前期型マツダスピード(BK3P)中古で購入 日産ラフェスタに乗ってましたがスポーツカー ...
ワゴンですがサーキット走行会にチョコチョコ行ってます。 おもに鈴鹿ツイン、中山サーキット ...
その他 その他 その他 その他
ちょくちょく、気晴らしに走りに行っとります。 フェラーリ風 94年式7YA KT- ...
日産 ラフェスタ 日産 ラフェスタ
家族が増えたのと駐車場が狭くて背高い車が嫌なのでスライドドアのラフェスタにしました。 ...