HIRO@ktd5R.comの愛車 [トヨタ アベンシスワゴン]

作業日:2019年3月7日

BRIDEフルバケ取付

アベンシス Xiの純正シートの出来はとても良いです。

とても良いんですが、座面が大柄な人向けのサイズの為、チビっこいオイラにはデカすぎます。

交換したいなぁ、と思って居た所、エボにうっかりレカロを投入してしまったので、玉突き的に出て来たBRIDEを取り付ける事にしました。

写真は純正椅子を外している最中です。
シートを外したら、カプラーを外して行きます。

Xiは
・エアバッグ用カプラー(黄色)
・シートベルトウォーニング&シートポジションセンサ(灰色)
のカプラーのみ生きています。

他に白色のカプラーが2個ありますが、どちらもシート側には配線が無いため、外すだけでOKです。
エアバッグ線にはウォーニングキャンセルの抵抗を入れます。
(黄色の平べったい物体がそれです)

熱帯雨林で2Ω1Wの抵抗を購入しました。
単価は1000円。内容を見ると高すぎです(笑)

自作しようかと思ったのですが、我が家にこのサイズの抵抗は在庫無く、結局送料を考えると同じくらいになってしまうので止めました。
もうひとつ、シートポジションセンサーが左側レールの前よりに固定されています。

固定はネジ1本ですが、ネジロック剤が塗布してあるため、#3の+ドライバーできっちり緩めないと多分ナメます。

抵抗と、このセンサーが接続されていないと、ウォーニングランプが点灯したままになります。

オイラの場合、抵抗はつないでいたんですがセンサーの接続を忘れた為に、点灯させてしまいました。

ただ、後からシートポジションセンサーを繋いだら消えてくれたので一安心。

ネットを見ると一旦ウォーニングを点灯させるとディーラーじゃないと消せない等の情報もありましたが、アベンシスについては違う様です。
で、いきなり完成(笑)

シートレールは#30プリウスと同じでした♪

レカロと比較すると20年オチなので劣化した感は否めませんが、そこは腐ってもフルバケ。
やはりしっかりとホールドされるのは運転が楽になりますね。

っと、座面のクッションの劣化はちょっと気になるなぁ・・・・。

これは低反発ウレタンで造りなおすかな?

ツイーター&ネットワーク取り付け

エンジンオイル、エレメント交換

スピーカー(ウーファー)交換

オイル交換

ヘッドライト ウレタンクリア

ワイパーブレードって折れるんですね。