2015年07月28日
神酒造の芋焼酎、『神』☆
神酒造は、『鶴乃泉』以来♪
昔ながらの手作りで仕込み、
オール甕仕込みとのこと♬
27度の荒濾過なので、軽く白濁していますね☆
開栓すると、濃厚で香ばしく甘い芋の香り☆
ロックで飲むと、27度なのにほとんどアルコール感がなく、
甕仕込みらしくなめらかな口当たりで香ばしい甘味♪♪♪
コレは、美味しい♪
今度は、お湯割りで味わってみよ~っと☆
Posted at 2015/07/28 23:42:54 | |
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お酒 | グルメ/料理
2015年07月25日
羽村動物園のカブトムシツアーへ☆
夏休みの親子イベントで、
去年のナイトツアーに続き、
今回も見事に当選♪♪♪
詳細は、フォトギャラにて☆
Posted at 2015/07/27 00:01:38 | |
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生活 | 日記
2015年07月20日
新政酒造の低酒精発泡 純米、
『天蛙 2014』☆
とても美味しくいただきました♪
開栓して1日経つと、発泡感がほぼ無くなり、
カルピスのような感じでグビグビいけちゃいますね♫
この不思議な日本酒、常備酒にしたいですね☆
完飲したので、ラベルをコレクションしましょう☆
もちろん、ワインレコーダーで♪
Posted at 2015/07/21 00:42:16 | |
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お酒 | グルメ/料理
2015年07月19日
新政酒造の低酒精発泡 純米、
『天蛙 2014』☆
台風も過ぎ、梅雨も明けたので♪
昨日購入したのですが、
落ち着かせて本日開栓!!
だって、残存酵母の活性が高まりすぎると
『怒れる蛙』になってしまうため、-5℃に保たないといけません☆
米は、あきた酒こまち ☆
精米歩合は、麹米・掛米ともに60%☆
アルコール分は、8度☆
今回は、開栓1時間前、冷凍庫に入れておきした♪
慎重に5分以上格闘して開栓すると、グレープフルーツやはっさく系のほのかな香り☆
ワイングラスに注いでみると、発泡でよ~く混ざり白濁☆
イイ感じですね~♪
飲んでみると、軽い発泡の刺激を感じながら、
乳酸が絡むような甘味と旨味が広がります♪♪♪
まるで、カルピスソーダのような感じ♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦
コレは、日本酒として不思議ですが、非常に美味しいですね♪
アルコール度数も低いし、2nd ドライバーもお気に入りなので、
すぐなくなっちゃいそうだ。。。
Posted at 2015/07/20 00:32:38 | |
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