車イジリおじちゃんの愛車 [スズキ ジムニー]

スモーク・ワイドバイザー取り付け♪
カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2016年10月14日
まず糊の残らないテープなどでバイザーを仮留めしながら位置決め。
これ意外と大事。なんせ貼った後では曲がっていても直せませんから(笑)。決めたら離れて見ては微調整して決めます。
金具とプッシュリベットで補助取り付けする位置にも目印を。
ウエザーストリップは溝にはまっているだけなので手で引っ張ると外れてきます。金具を取り付ける場所だけ外しておきます。
こんな形の金具なのでドア側にはさみ、ウエザーストリップを戻して固定します。
これが付属のプッシュリベット。
オスとメス側があって、バイザーと金具を挟んで押し込むとパチっとハマって固定できます。
始めにバイザーの両面テープの端だけ裏紙を剥がして横に曲げておきます。
先ほど位置決めしたテープを目印に慎重にバイザーをドアに貼り付けていきます。
両面テープの商品の貼り方のコツは貼り付け面をシリコンオフやパーツクリーナーなどを使って、しっかりと脱脂しておくこと。両面テープの裏紙をいっぺんに剥がさないこと。
少し剥がした端っこを少し付けて位置を微調整。位置が決まったら端だけ車体に付けて裏紙を横から剥がしながら、全体を貼り付けていくと上手くいきます♪
貼り付けて上から貼り付け面を手で強く押しながら圧着。
その後、先ほどの金具部にリベットで固定。
形は良いのだが、ミラー周りの拭き掃除がちょいと大変そう(笑)。
まあ、雨の日も走行中に窓を開けて換気できるので便利ですが。
昔はヘビースモーカーだったので必須でしたが、タバコを吸っていない現在では「オヤジ臭」が充満しないためには必須?(泣)
ミラーカバーの形状にピッタリと合っているのが純正には無い雰囲気で◎♪
追記…外装品を両面テープで施工する際はできるだけ暖かい雨天以外の日を選び、貼り付け後は最低でも24時間は洗車など水をかけないように注意します。
どうしても真冬など寒い日に作業しなければならない場合、テープと貼り付ける面をヒートガンなどで温めてから貼ると粘着力が上がって剥がれにくくなります♪(テープが冷えていると粘着力が下がるということですね)

もうすぐ掲載終了!

ウインドウフィルム(スモーク)施工♪

運転席側 ドアレギュレーターA,ssy 交換。

冬支度

フロントガラス交換

金フィルム施工 通称ネッパン

JA11 パワーウィンドウ化

「本社への途中に「コンビニ受け取り」にしていたCDをば♪我ながら今回は渋い所を狙ったものだ(笑)。」
前の愛車、初期型ステップワゴンが新車登録から18万キロ直前にお亡くなりになった(泣)ため、イスト NCP61 1.5S Lエディションに乗り換え♪ 良い歳し...
2016.11.6 ランクス×八方ヶ原
2016/11/18 13:33:18
2015-GW 関東峠リベンジの旅
2016/06/10 08:14:01
【 みんカラ 】ブログにYouTube動画を貼り付ける方法 2015年度版 Part1
2016/04/08 12:51:27
車種、地域、年代は問わずどなたでも♪ とは言え、イキナリはビックリしてしまいます(笑)。まずはコメントからお願いします♪
ひょうたん.ひょうたん. * 林道茶会首席参謀林道茶会首席参謀 *
Ma-SaMa-Sa * バイアスタイヤバイアスタイヤ *
コバっちなオーちゃんコバっちなオーちゃん * ぴょろぴょろ *
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
急遽選んだ前車イストが思いのほかキビキビと走るとても良い相棒で、シンプルな構造から昔を思 ...
トヨタ イスト トヨタ イスト
今迄、バイク、車沢山乗りましたがノーマルで乗れない性分で困ってません(笑)最近は弄った車 ...
日産 レパード 日産 レパード
29.8万で購入。当時まだ中古パーツ屋があまり無い頃、アルミホイールを探して履いてました ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
軽くて遊べる車が欲しくて購入。レビンが好きでフロント周りを移植。二個イチ(笑)。ブリッド ...