車イジリおじちゃんの愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2016年10月14日

スモーク・ワイドバイザー取り付け♪

まず糊の残らないテープなどでバイザーを仮留めしながら位置決め。
これ意外と大事。なんせ貼った後では曲がっていても直せませんから(笑)。決めたら離れて見ては微調整して決めます。
金具とプッシュリベットで補助取り付けする位置にも目印を。
ウエザーストリップは溝にはまっているだけなので手で引っ張ると外れてきます。金具を取り付ける場所だけ外しておきます。
こんな形の金具なのでドア側にはさみ、ウエザーストリップを戻して固定します。
これが付属のプッシュリベット。
オスとメス側があって、バイザーと金具を挟んで押し込むとパチっとハマって固定できます。
始めにバイザーの両面テープの端だけ裏紙を剥がして横に曲げておきます。
先ほど位置決めしたテープを目印に慎重にバイザーをドアに貼り付けていきます。
両面テープの商品の貼り方のコツは貼り付け面をシリコンオフやパーツクリーナーなどを使って、しっかりと脱脂しておくこと。両面テープの裏紙をいっぺんに剥がさないこと。
少し剥がした端っこを少し付けて位置を微調整。位置が決まったら端だけ車体に付けて裏紙を横から剥がしながら、全体を貼り付けていくと上手くいきます♪
貼り付けて上から貼り付け面を手で強く押しながら圧着。
その後、先ほどの金具部にリベットで固定。
形は良いのだが、ミラー周りの拭き掃除がちょいと大変そう(笑)。
まあ、雨の日も走行中に窓を開けて換気できるので便利ですが。
昔はヘビースモーカーだったので必須でしたが、タバコを吸っていない現在では「オヤジ臭」が充満しないためには必須?(泣)
ミラーカバーの形状にピッタリと合っているのが純正には無い雰囲気で◎♪
追記…外装品を両面テープで施工する際はできるだけ暖かい雨天以外の日を選び、貼り付け後は最低でも24時間は洗車など水をかけないように注意します。
どうしても真冬など寒い日に作業しなければならない場合、テープと貼り付ける面をヒートガンなどで温めてから貼ると粘着力が上がって剥がれにくくなります♪(テープが冷えていると粘着力が下がるということですね)

フロントガラス交換

助手席側のウィンドウレギュレータも修理してみよう

アクリル板を曲げてみよう

リアガラスをアクリル板に交換してみよう

ショウワガレージ製 手巻きウインドウレギュレーター

ウェザストリップ交換