Super Cityの"Super City 号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

作業日:0001年1月1日

12年目に入り、お次はリヤサスのブッシュ検討中。

作業 ショップ作業

前回、フロントはタイロッドとアッパーアーム以外の、スタビライザーリンクを含む全てのブッシュ・アームを一新しました。なのでお次はリヤサス関係を検討中です。これが、パーツ代金はね、トヨタパーツなので、レクサスや輸入物に比べて非常にリーズナブルなんです。ただ、やる部位によって工賃のほうがそれなりにかかるので、全部一気にっていうのもなかなか…。
どうしようかなあ、ってエロエロ検討中。
じゃなくて、フロントアッパーアーム逝ってしまう、という手もあるんですけれど。

アッパーアーム左右でだいたい10諭吉くらいで、同じくらいの費用でリヤサスリンケージ結構交換可能なんですよね。
リヤサスはアンダーアームとマルチリンク、あとスタビライザーリンケージ。

本当はブッシュだけ交換したいんだけど、トヨタのパーツはブッシュ取付済みのを売る、しかないってんで、まあ確かにブッシュだけどこかのショップでカスタムやるよりアームごと純正品買った方がリーズナブルだし。
んで、まあこの画像で見て頂ければわかるんですけど、ドライブシャフトなんかは洗浄後ちゃんとウェスで拭いたりとかもしててブーツも逝けそうなんだけど、このマルチリンクの前側の一本が妙に傷んでます。飛び石とかやっぱ前側は多いのかな。
ドライブシャフトそのものは錆も無いし、これ今後も無交換で逝けそうだな。
あ、因みにブーツは切れたりしたら単体で交換できるそうです、トヨタ製は。
なんか、前に見たみんカラブログで、独車MB様のとかは切れたらドライブシャフトごと交換が必要で30諭吉コースとか書いてあったけど、あれMB製はみんなそうなんでしょうか(汗
ステアリングリンケージは将来ブーツが逝ったらそこだけは今後必要かも知れないけど、ブッシュはサスペンション側に付いてるので今回は没問題すね。
リヤスタビリンクは、2017年10月にレクサスIS-F用のリヤスタビライザーを導入した際にも、うちの子は脚を下げていないのでそのままクラウン純正パーツを継続使用、ってことで今まできているんです。
でもまあ、クルマ弄りって、こうやって事前にプランをいろいろ考えているときがとっても面白いですよね。

しがないサラリーマンにとっては、クラウンだと部品代の価格帯がとっても良心的というかリーズナブルなので、お財布に優しいこともとても助かります。

梅雨前洗車🐌✨

220クラウン 前後フットランプ交換

やっと足回り交換出来た

【メンテナンス③】ATF交換

車高調からエアサス化② / 配線、ホース取り回し / クラウン 220 224

デフオイル交換【忘備録】