NEW AGEの愛車 [スバル WRX S4]

2017年3月9日

スバル純正 (三菱電機) DIATONE サウンドナビ NR-MZ200 Limited

スバル純正のディーラーオプションナビ

市販モデル「NR-MZ200 PREMI」の機能を一部簡略化した、「NR-MZ200 Limited」というモデルです。

これを選んだポイントは
 ①音が良いこと
 ②音声認識機能が優れてること
 ③画面がきれいなこと
 ④ダイヤトーンなこと(DS-77HR 聴いてました)

特に①の「音」は、スバル車独自の「車種別音響設定」が大きな決め手で、
S4 の車内空間に合わせたタイムアライメントとイコライジングはもちろんのこと、
クロスオーバーやゲインの設定まで各々のオプションスピーカーごとに設定するという力の入れよう。
「前はG100、後は純正のまま」といった変則組み合わせの設定まであるんだから恐れ入ります。

しかも、その上からさらにイコライジングなどで好みの味付けが出来るのは非常にありがたい。
 (実際、まだこなれてなくて音が硬いので、高域抑えめ & 低域持ち上げ にしてます)

車種別専用設定のアライメントとイコライジングは大したもので、
音像は顔の前にくっきりと定位し、ダッシュボード上にきれいに音場が広がります。

バランスと聴きやすさを重視した優等生的な音調、
突出したカラーや引っ掛かるような刺激は無いです。

広がりやメリハリはあまり欲張らず、
このあたりはメーカーオプションのマルチウェイシステム(スバルのマッキンやハーマン、
レクサスのレビンソンなど)とは別の、あくまで2ch.の比較的小ぢんまりとした音を聴かせます。
 (DSPのギミックでそれなりにいろいろ脚色することも出来ますが)

これもオプションのスピーカー、G100(フロント)との組み合わせでは
もうちょっと開放的に鳴りっぷりの良いほうが好みですが、エージングが進んでくれば変わってくるだろうと期待しています。

いっぽうのナビ機能のほう、こちらにはあまりこだわりが無いので評価はパスσ(^_^;)
というか、13年前のDVDナビと較べれば悪いはずも無いでしょう(笑)

とはいえ、ポイントに挙げた音声認識による操作性はお見事。
「Hey Siri」 よろしく 「声で操作」 と喋れば、目的地の検索から案内開始まで、ボタン無しの声だけで操作できます。
これには感動しました♪

全体として非常に優れたナビで、人気が高いのも十分頷けますね。

お奨めです。

関連情報URL:http://www.mitsubishielectric.co.jp/carele/club-diatone/subaru/navi_01.html
入手ルート実店舗(その他) ※SUBARUディーラー

ATOTO / A6

ALPINE / BIGX 11 XF11NX

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CZ912

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CL912

KENWOOD / 彩速 MDV-M908HDL

Panasonic / Strada CN-F1D9GD

スバル(純正) Panasonic ビルトインナビ

Holts / 武蔵ホルト ホイールカラーペイント

某オリジナル製 フロントストレートパイプ

KAKUMEI MOTORSPORTS フロントアンダーリップ

AXIS-PARTS GT-DRYカーボン フロントサイドカバー(フロントエア ...

STI 純正アルミホイール