アウディ A3

ユーザー評価: 4.17

アウディ

A3

A3の車買取相場を調べる

AUDI最高! 『これからはやっぱりエコだよね!』なんて妻と話して、昨年の12月にエスティマハイブリッドを購入し、しばらく乗っていましたが、やっぱり車 - A3

マイカー

AUDI最高! 『これからはやっぱりエコだよね!…

アウディ A3
  • アウディ / A3
    1.8 TFSI リミテッド2(AT) (2007年)
    • レビュー日:2008年8月12日

おすすめ度: 4

満足している点
・ちょうど良い大きさ。都内ではこの位の大きさが取り回しに気を使わなくて良いです。
・デザイン。コンパクトだけどしっかりAUDIのアイデンティティーが感じられます。
・操作感。ドアの開閉音やウインカーレバーの操作感など、全てがカチッとしていて『さすがドイツ車!』と思わせてくれます。
・エンジン。1800ccとは思えない力強さ。街乗りでも高速でも不満を感じる事はありません。
・燃費。平均して10キロ/ℓは走ります。思っていたほど悪くないです。高速なら更に伸びます。
・ハンドリング。評論家じゃないので詳しい事は書けませんが、ハンドルを切ったら切っただけキチッと曲がってくれます。街乗りでは少し固めに感じられる足回りですが、高速になるとピターッと吸い付くように走ってくれます。
不満な点
特になし。
あえて挙げるとすれば『クルーズコントロール』がない事くらいでしょうか?
車の出来、営業マンやディーラーの対応、全てに満足しています。
総評
AUDI最高!
『これからはやっぱりエコだよね!』なんて妻と話して、昨年の12月にエスティマハイブリッドを購入し、しばらく乗っていましたが、やっぱり車好きの私には全く合いませんでした。
車自体は良く出来ていると思いますが、運転する楽しみがなくつまらない車でした。
我慢して車を所有するのも嫌なので、妻と話し合って『次は運転が楽しくて、実用性があって、ある程度所有欲を満たせる車にしよう!』という事で、次の車は輸入車に絞って探すことにしました。
私自身、BMWの5シリーズとかが欲しかったんですが、当然我が家の財政状況からいって買える訳がありません。
資金的に考えるとBMWの1シリーズかAUDIのA3スポーツバックになり、両車を試乗し、じっくりと検討することなりました。
私は試乗してBMWの1シリーズを気に入ってしまい、私の中では1シリーズで決まっていたんですが、妻から『AUDIの方のデザインが良いし、イメージ的にスマートだし…。BMW買うならお金貯めて5シリーズ買ったほうが良いと思う』と言われてしまい、私自身も『それもそうだ!BMW買うなら頑張ってもっと稼いで5シリーズを買おう!』と完全に妻にのせられてしまいました…。
実際、AUDIの営業マンもとても熱心で、私たちのわがままを嫌な顔一つせず聞き入れてくれました。
契約の前から営業マンやディーラーの気持ちの良い対応に不満や不安など一切無く『さすがAUDI!』と思わせてくれました。
納車されてまだ500キロ程度しか走っておりませんが、カチッとした操作感や1.8ℓとは思えない力強いエンジン、国産の同クラスには無い剛性感や静寂性など全てに満足しております。
何よりも良かったのは運転するのが楽しい事。
何処かに出掛ける時には私と妻で『俺が運転する!』『私が運転するから!』と車の取り合いになっているくらいです。
いずれ頑張って稼いだ暁には、BMWの5シリーズではなくAUDIのA4かA6に乗りたいと思わせてくれるほどAUDIの良さに惚れ惚れしております。
もうすぐマイナーチェンジしたA3が日本でも発売されますが、きっと現行形を買われても満足される事でしょう。
久々に大満足できる車に出会えました。

レビュー一覧へ

レビューを投稿する